ⓘ Бой у Владимирца - по сведениям института истории Национальной академии наук Украины, первая известная антинемецкая вооружённая акция Украинской повстанческой а ..

                                     

ⓘ Бой у Владимирца

Бой у Владимирца - по сведениям института истории Национальной академии наук Украины, первая известная антинемецкая вооружённая акция Украинской повстанческой армии, состоявшаяся в посёлке Владимирец.

                                     

1. Предыстория

Отряд Перегиняка Коробки был одним из первых подразделений УПА. В издании ОУН-Б "До Зброї" эта группа упоминается как первая сотня УПА. Она была создана по поручению Ивана Литвинчука.

Неясно, почему УПА выбрало оккупированный Владимирец в качестве цели для нападения. По собственным данным повстанцы хотели освободить арестованного члена ОУН-Б "Диброву".

                                     

2. Ход боя

В ночь с 7 на 8 февраля 1943 года сотня "Коробки" вошла в посёлок и напала на полицейский участок, в котором размещалось, скорее всего, от нескольких до десятка жандармов немцев и казаков. Повстанцы были вооружены револьверами и пистолетами-пулеметами, но у некоторых было лишь холодное оружие топоры, пики и ножи. Бой за участок длился около двух часов, повстанцы взяли здание. Было захвачено 20 карабинов, 65 одеял и довольно много амуниции. Рядом с участком была казарма с 30 "власовцами", однако их не тронули.

По официальным данным УПА, погибли семь противников, в том числе немецкий командир жандармерии, при собственных потерях в 2 раненых и 1 убитого. Польские историки Владислав и Ева Семашко предоставили информацию о 4 противниках, убитых во время боя и 6 пленниках, которые после допроса были зарублены топорами. Такого же мнения придерживается и другой польский историк - Гжегож Мотыка. Украинский эмигрантский историк Пётр Мирчук, ссылаясь на воспоминания одного из участников боя, Фёдора Кондрата, указывал, что в состав гарнизона входило до 30 немцев, 70 узбеков и 200 человек польской полиции, а также что, во время нападения на гарнизон было взято в плен 19 человек и 63 убито. Украинский историк Виталий Масловский считает, что все убитые были украинскими шуцманами, которые несколькими неделями позже, в марте 1943 года., по команде ОУН-Б с оружием перейдут в УПА и станут её военной основой.

                                     

2.1. Ход боя Последующие события

Польский историк Гжегож Мотыка утверждает, что 9 февраля 1943 отряд Перегиняка истребил польское население в селе Паросля. Судя по его описанию, националисты после боя во Владимирце зашли под видом советских партизан в деревню и потребовали от местных поляков помощи. Поев в крестьянских семьях, бойцы отряда собрали поляков в одно место и зарубили топорами 173 человека. Резня в селе Паросля считается началом Волынской резни. Однако, это утверждение было обжаловано украинскими историками, которые указывали на то, что Мотыка пользовался неподтвержденными данными слухами. Также боец сотни Александр Шмалюх отрицает причастность сотни к нападению на Парослю. По его словам, после нападения на Владимирец сотня шла от села к селу по направлению к Высоцку и в это время не было никаких боев, кроме короткой перестрелки с советскими партизанами в с. Золотое, что обошлось без жертв с обеих сторон. Украинские историки сходятся во мнении, что Паросля - дело рук уголовной банды или немецкая провокация.