ⓘ Роосна-Аллику, мыза. Мыза Роосна-Аллику - рыцарская мыза в посёлке Роосна-Аллику, муниципалитет Пайде уезда Ярвамаа, Эстония. ..

                                     

ⓘ Роосна-Аллику (мыза)

Мыза Роосна-Аллику - рыцарская мыза в посёлке Роосна-Аллику, муниципалитет Пайде уезда Ярвамаа, Эстония.

                                     

1. История мызы

Мыза Роосна-Аллику была основана в 17-ом столетии. Своё эстонское название мыза получила по фамилии первых собственников - семейства фон Розен. Название на немецком языке означает "холодный колодец", "холодный источник".

Символом мызы является белая роза. Она изображена на гербе её первого владельца - Богислауса фон Розена Bogislaus von Rosen, право которого на мызу в 1645 году закрепила королева Швеции Кристина.

В результате брачного союза в 1725 году мыза отошла семейству Штакельбергов и принадлежала ему до отчуждения в 1919 году. Последним собственником мызы был Георг фон Штакельберг Georg von Stackelberg.

Часть мызных земель 37.5 гектара, не поделенных в ходе земельной реформы, а также арочные помещения первого этажа главного здания мызы её бывшие собственники использовали и во времена Первой Эстонской республики до 1939 года.

В декабре 1923 года в главном здании мызы начала работать 6-классная начальная школа, с 1991 года - основная школа.

                                     

2. Главное здание

Главное здание господский дом мызы является одним из самых представительных мызных зданий в Эстонии.

Строительство двухэтажного каменного здания в стиле раннего классицизма по проекту губернского архитектора Иоганна Шульца, было закончено в 1786 году, когда мызой владел Отто Фридрих фон Штакельберг Otto Friedrich von Stackelberg.

Здание имеет высокую вальмовую крышу. На горизонтально очерченном переднем фасаде доминирует центральный ризалит с арочными окнами и балконом на гранитных колоннах. На заднем фасаде выделяются боковые ризалиты, на которых раньше тоже были балконы. У здания широкие пилястры и оштукатуренное обрамление окон с каплевидными багетами. На нижнем этаже находится просторный вестибюль с парадной двухмаршевой лестницей. Второй этаж анфиладный, на нём располагались представительские комнаты.

Жемчужиной здания является богатый штуковый декор в стиле Людовика XVI, выполненный чешским мастером Карлом Калупкой Carl Kalupka и сохранившийся в "розовом зале", "синем салоне" и вестибюле. В зале стены из искусственного розового мрамора поделены на панели и украшены охотничьими трофеями, рельефными сценами, портретными медальонами. В салоне на выполненных из искусственного синего мрамора стеновых панелях в круглых обрамлениях с драпировкой и венками из роз встроены рельефные фигуры. И в зале, и в салоне - стильные кафельные печи. Парадная дверь выполнена в стиле барокко.

В 1970 году для нужд школы к зданию была сделана пристройка. Наряду со школьной деятельностью здание также доступно для посещения туристами, проведения семинаров и праздничных мероприятий.

                                     

3. Мызный комплекс

В непосредственной близости от главного здания мызы расположено большое число вспомогательных зданий, практически все - в сильно перестроенном виде. В полукилометре к востоку от мызы находится принадлежавшая Штакельбергам часовня, которая перестроена в гриль-домик.

14 объектов мызного комплекса внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии:

- главное здание при инспектировании 2.10.2018 находилось в плохом состоянии;

- дом управляющего при инспектировании 5.09.2016 находился в удовлетворительном состоянии;

- парк при инспектировании 30.08.2017 находился в удовлетворительном состоянии;

- мызные аллеи при инспектировании 4.08.2017 находились в плохом состоянии;

- маслодельня при инспектировании 3.07.2018 находилась в удовлетворительном состоянии;

- конюшня при инспектировании 25.10.2017 находился в удовлетворительном состоянии;

- хлев 1 при инспектировании 10.10.2017 находился в удовлетворительном состоянии;

- хлев 2 при инспектировании 10.10.2017 находился в удовлетворительном состоянии;

- хлев 3 при инспектировании 10.10.2017 находился в удовлетворительном состоянии;

- погреб при инспектировании 10.10.2017 находился в хорошем состоянии;

- мызная ограда при инспектировании 29.05.2018 находилась на реставрации;

- теплица по состоянию на 5.09.2016 находилась в развалинах;

- дом для работников при инспектировании 5.12.2013 находился в удовлетворительном состоянии; в нём работает магазин

- мызное кладбище и часовня при инспектировании 27.09.2016 находились в удовлетворительном состоянии.



                                     
  • 1992 2017 Роосна - Аллику - мыза в посёлке Роосна - Аллику Роосна - Аллику - природный парк в Эстонии. Роосна - Аллику Алликаярв - озеро в уезде Ярвамаа. Роосна - Аллику
  • спортивный клуб. На территории посёлка находится мыза Роосна - Аллику и природный парк Роосна - Аллику postiindeks.ee Statistics Estonia. NUMBER AND SHARE