ⓘ Лига Гаушу - чемпионат штата Риу-Гранди-ду-Сул по футболу. Лига Гаушу проводится под эгидой Федерации Гаушу по футболу. Лига Гаушу по силе в Бразилии согласно р ..

                                     

ⓘ Лига Гаушу

Лига Гаушу - чемпионат штата Риу-Гранди-ду-Сул по футболу. Лига Гаушу проводится под эгидой Федерации Гаушу по футболу.

Лига Гаушу по силе в Бразилии согласно рейтингу КБФ уступает только Лиге Паулисте и Лиге Кариоке и входит в элитарную четвёрку лиг Бразилии вместе с ещё Лигой Минейро.

В Первом или Высшем дивизионе порт браз. Primeira Divisão) выступают 16 команд, разбитых на две группы.

На протяжении всей истории в Лиге выделились два ярко-выраженных клуба лидера: "Интернасьонал" и "Гремио".

В 1919 - 1929 годах в штате проводились любительские полуофициальные чемпионаты. Их результаты, впрочем, всё-равно учитываются среди достижений клубов, становившихся чемпионами.

Официальные чемпионаты стали проводиться с 1930 года.

С 1942 года в штате стали проводиться соревнования среди профессиональных клубов. С этого момента начинается тотальное доминирование двух титанов из Порту-Алегри - "Интера" и "Гремио".

                                     

1. Значение слова Гаушу

Слово "Гаушу" означает принадлежность к штату Риу-Гранди-ду-Сул. Этим словом в Бразилии обозначают всё, что произведено в этом штате прилагательное, а также людей - выходцев из этого штата существительное. Самые яркие примеры - полузащитник "Гремио", "Фламенго" и сборной Бразилии в 1980-е годы Ренато Гаушо, а также полузащитник "Гремио", ПСЖ, "Барселоны", "Милана" и сборной Бразилии в 1990 - 2000-е годы Роналдиньо Гаушу.