ⓘ Черногнёздная салангана. Стриж размером выше среднего, длина тела составляет 12 - 14 см, самым маленьким подвидом является A. m. tichelmani. Оперение сверху и п ..

                                     

ⓘ Черногнёздная салангана

Стриж размером выше среднего, длина тела составляет 12 - 14 см, самым маленьким подвидом является A. m. tichelmani. Оперение сверху и по бокам блестящее чёрно-коричневое, бока иногда сероватые. Оперение снизу серое, с бледным горлом, более темной грудью и совсем тёмными животом и подхвостьем. Самые тёмные бока у подвида A. m. lowi. Хвост вильчатый, неглубокий.

В среднем черногнёздная салангана крупнее Aerodramus salangana и саланганы-водорослееда Aerodramus fuciphagus. Для него характерен менее вильчатый хвост и более густое оперение груди по сравнению с гималайской саланганой Aerodramus brevirostris.

Подвиды A. m. maximus и A. m. lowi способны к эхолокации, информация о подвиде A. m. tichelmani отсутствует. В гнездовых колониях птицы издают пронзительные звуковые сигналы и бормотания. По наблюдениям, они громче саланганы-водорослееда.

                                     

1. Распространение

Черногнёздные саланганы обитают на полуострове Малакка и на Больших Зондских островах. Площадь ареала составляет 4 580 000 км² и включает территорию таких стран как Бруней, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Вьетнам и Сингапур, случайные птицы долетают до Филиппин. На полуострове Малакка и во Вьетнаме птицы встречаются редко, но широко представлены в других частях ареала. Во Вьетнаме птицы встречаются только на островах у побережья провинции Кханьхоа. Впервые они были отмечены в 1981 году, а в 1994 году было обнаружено 65 гнёзд. Данный вид обитает как в низинах, так и на высокогорных участках. Гнездовые колонии могут соседствовать с густым лесом.

Популяция черногнёздных саланган сокращается. В частности, в пещерах Ниах было зафиксировано полтора миллиона пар в 1959 году и только 150 - 298 тысяч птиц в начале 1990-х. Несмотря на это, Международный союз охраны природы относит черногнёздных саланган к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Птицы ведут оседлый образ жизни, но на острове Палаван в сентябре 1987 года были зафиксированы кочёвки.

Ареалы подвидов A. m. lowi и A.m. maximus пересекаются в западной части острова Ява.

                                     

2. Питание

Исследования в национальном парке Ниах показали, что рацион черногнёздной саланганы включает 14 семейств и подсемейств насекомых с преобладанием муравьёв, термитов и некоторых жуков, образующих скопления в воздухе. Представители данного вида в среднем питается выше и дольше, чем обитающие на той же территории Aerodramus salangana, они также дальше отлетают от гнезда.

Черногнёздная салангана наиболее активна в сумерках, возможно питается и в темноте, вслед за активностью некоторых термитов и муравьёв. Птицы любят собираться в стаи, в том числе с представителями Aerodramus salangana.

                                     

3. Размножение

В национальном парке Ниах сезон размножения продолжается с сентября по апрель. Птицы откладывают яйца в начале марта на архипелаге Мьей в Мьянме, в апреле на полуострове Малакка и на Суматре.

Черногнёздная салангана колониальная птица, часто делит пещеры с другими стрижами - Aerodramus fuciphagus, Aerodramus salangana и Collocalia esculenta. Cтроит гнёзда в пещерах выше уровня прилива с помощью слюны и собственного оперения. Строительство гнезда может продолжаться от 35 до 127 дней, и даже выше.

Кладка состоит из одного яйца, которое могут высиживать оба родителя. При этом родители не меняются, но могут сделать вторую кладку. Инкубационный период составляет 24 - 32 дня. Ещё 52 - 65 дней родители ухаживают за птенцом в гнезде, занимаясь кормлением крайне редко. Известно о кормлении один или два раза за сутки, при этом в первом случае птенец умер. Вероятность успеха кладки составляет 17 %, то есть в каждой кладке в среднем выживает 0.2 птенца.



                                     

4. Систематика

Вид впервые был описан английским колониальным чиновником и орнитологом Алланом Октавианом Юмом в 1878 года на основе экземпляра, полученного на острове Тенассерим архипелага Мьей в Мьянме. Первоначально получил название Collocalia maxima, однако под этим же именем в то время был известен Aerodramus brevirostris innominatus. В связи с этим данный таксон долгое время назывался Collocalia lowi, а северный подвид, который в настоящее время носит это имя - C. l. robinsoni. Некоторые учёные относят к данному виду Aerodramus vulcanorum и Aerodramus vanikorensis palawanensis. В 2014 году del Hoyo и Collar отнесли его к роду Aerodramus, при этом Collocalia maxima продолжает оставаться синонимом основному названию таксона.

В настоящее время птица относится к роду Aerodramus семейства стрижиных. Различают три подвида:

  • A. m. maximus Hume, 1878 - от южной Мьянмы до полуострова Малакка, юго-восточный Вьетнам и западная часть острова Ява.
  • A. m. tichelmani Stresemann, 1926 - на юго-восточная часть острова Калимантан.
  • A. m. lowi Sharpe, 1879 - Суматра и малые острова к западу от неё, северная, западная и южная часть острова Калимантан, остров Лабуан, западная часть острова Ява.
                                     
  • Салангана - водорослеед лат. Aerodramus fuciphagus - вид птиц семейства стрижиных. Стриж средних размеров с вильчатым хвостом. Оперение сверху в основном
  • Съедобная салангана лат. Aerodramus germani - вид птиц семейства стрижиных. Стриж средних размеров с вильчатым хвостом. Оперение сверху в основном однородное
  • производят съедобные гнёзда - съедобная салангана Aerodramus germani черногнёздная салангана Aerodramus maximus и Aerodramus unicolor. Особенно ценными считаются
  • белобрюхая салангана Collocalia vanikorensis - серая салангана Aerodramus maximus - чёрногнёздная салангана Aerodramus fuciphagus - салангана - водорослеед
  • К эхолокации способны подвиды A. s. natunae и A. s. salangana. Полёт саланган скорее напоминает полёт ласточек, чем остальных стрижей. Aerodramus salangana