ⓘ Тохисоо, мыза. Мыза была основана предположительно в 17-ом столетии. В то время она принадлежала дворянскому семейству Бурт Burt. После Северной войны мыза поме ..

                                     

ⓘ Тохисоо (мыза)

Мыза была основана предположительно в 17-ом столетии. В то время она принадлежала дворянскому семейству Бурт Burt. После Северной войны мыза поменяла несколько владельцев, имена которых сохранились в письменных источниках:

  • 1713 - Ева Хелена Бок Eva Helena Bock,
  • 1719 - Фридрих Вильгельм Удам Friedrich Wilhelm Udam,
  • 1739 - Карл Магнус Корф Karl Magnus Korff.
  • 1710, 1717 - Герман Фридрих Беллингсгаузен Hermann Friedrich Bellingshausen,
  • 1725 - Георг Йоханн Бок Georg Johann Bock и Готтхард Вильгельм Эссен Gotthard Wilhelm Essen,

В 1744 году мыза по наследству перешла Беренду Йоханну фон Врангелю Berend Johann von Wrangell. Во владении семейства Врангелей мыза оставалась до её экспроприации в 1919 году.

Последняя собственница мызы - Бенита фон Врангель Benita von Wrangell в 1920-х годах вышла замуж за шведа Карла Мотандера Carl Mothander; в их руках часть центра мызы оставалась до отъезда из Эстонии в 1939 году. Карл Мотандер написал книгу о жизни балтийских мызников "Бароны, эстонцы и большевики", которая на эстонском языке вышла в 1997 году.

1 октября 1923 года главное здание мызы было передано в пользование Кохилаской 6-классной начальной школы; для её нужд в 1938 году c переднего фасада был пристроен второй этаж. Задний фасад дома сохранился в более-менее первозданном виде.

С весны по осень 1944 года в главном здании мызы размещался немецкий военный госпиталь. В 1961 году в посёлке Кохила было построено новое школьное здание, и на мызе Тохисоо работали только начальные классы, а затем - интернат. В 1987 - 1992 годах в здании работал Кохилаский Дом культуры.

                                     

1. Главное здание

Нынешнее главное здание мызы в стиле историзма было возведено в 1910-х годах.

Здание имеет фундамент из бутового камня и фронтоны сложной конфигурации на трёх ризалитах переднего фасада. Главный вход в здание оформлен как небольшая многоугольная выступающая пристройка. Задняя часть здания в центре двухэтажная, и её украшает маленькая веранда.

                                     

2. Мызный комплекс

В конце 19-ого столетия у мызы было стадо скота голландской чёрно-пёстрой породы, водяная мельница построена примерно в 1875 году, небольшая печь для обжига плитняка, печь для производства кирпича. Во второй половине 19-ого столетия мызная водочная фабрика снабжала своей продукцией находившуюся на землях мызы корчму Силлаотса.

Многочисленные мызные строения были расположены на реке Кейла и на узкой полосе земли возле исторической дороги Таллин - Рапла. Амбар простого вида в форме латинской буквы L и каретник-конюшня располагались напротив старого главного здания, на другой стороне продолговатого т. н. почётного круга. Остальные здания находились на берегу реки к югу и юго-востоку от главного здания; большинство из них в настоящее время в руинах.

Старое одноэтажное главное здание было сожжено крестьянами во время восстания в 1905 году; по некоторым данным отдельные его части были построены в 17-ом столетии. От этого здания сохранились два погреба.

Мызный комплекс в настоящее время находится в границах посёлка Кохила. Шоссе Таллин - Рапла в результате выпрямления проходит теперь не через мызные земли, а в километре к востоку от Кохила.

Сохранился мызный парк площадью 4.8 гектара; как природоохранный объект в 1959 году он был внесён в Регистр окружающей среды Эстонии.

                                     

3. Современное использование мызы

В настоящее время в главном здании мызы располагается Кохилаский учебный центр эст. Kohila Koolituskeskus, где работают музыкальное и художественное отделения, различные рабочие комнаты, имеется комната для семинаров и зал с хорошей акустикой. В мызном парке построена мастерская керамики.

                                     
  • Тохисоо эст. Tohisoo - эстонский топоним: Тохисоо - волость в Эстонии, существовавшая в 1866 1891 годах. Тохисоо - мыза в волости Кохила уезда Рапламаа
  • Тохисоо эст. Tohisoo - парк в посёлке Кохила, Эстония. Получил своё название по названию мызы Тохисоо Парк Тохисоо занимает площадь в 4, 8 гектара.
  • церковь в Кохила. Лютеранская церковь в Хагери. Мыза Тохисоо Мыза Кохила и парк. Башенные ворота при мызе Сутлема. Бумажная фабрика в Кохила. Король валунов