ⓘ Рыжеватая пищуха - млекопитающее рода пищух семейства пищуховых отряда зайцеобразных. Обитает в Афганистане, Иране, Пакистане и Туркменистане. В Красной книге М ..

                                     

ⓘ Рыжеватая пищуха

Рыжеватая пищуха - млекопитающее рода пищух семейства пищуховых отряда зайцеобразных. Обитает в Афганистане, Иране, Пакистане и Туркменистане. В Красной книге МСОП этому таксону присвоен охранный статус "Вызывающие наименьшие опасения".

                                     

1. Таксономия

Рыжеватая пищуха была впервые описана Джоном Эдвардом Греем в 1842 году, причем местность, где добыт типовой экземпляр была "Индия, Кабул, Скалистые холмы около Бейкерской гробницы на высоте около 1829 или 2438 м над уровнем моря" вероятно, подразумевался афганский город Кабул. Известно три подвида, Ochotona r. rufescens, Ochotona r. regina и Ochotona r. shukurovoi.

                                     

2. Внешний вид и строение

Рыжеватая пищуха - представитель зайцеобразных, маленькое млекопитающее, родственное кроликам и зайцам. Она имеет небольшую голову с закругленными ушами и короткие, покрытые густой шерстью конечности. Мех красновато-коричневый с кремовым воротником вокруг шеи и более бледной нижней стороной тела.

                                     

3. Распространение и места обитания

Обитает в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана и юго-западного Туркменистана на высотах от 1900 до 3500 метров. Вид встречается в скалистых пустынных местообитаниях, где растительный покров редкий и покрывает менее 60 % почвы, а также в можжевеловых лесах.

                                     

4. Поведение

Рыжеватая пищуха живет в сложных подземных норах. Активна круглосуточно, с пиком активности, приходящимся на утро. Он питается растительным материалом, включая эфедру, полынь и чертополох. Некоторые стебли и листья разрезаются по длине и высушиваются на открытом воздухе перед хранением в норе. Сезон размножения длится с марта по сентябрь, за сезон у самки может быть пять выводков, в среднем шесть детёнышей в каждом. Зверьки, рожденные в начале сезона, созревают достаточно быстро, чтобы впервые дать потомство в том же году.

                                     

5. Охранный статус

Имеет большой ареал, и устойчивую численность. Хотя она, как правило, живет в скалистой полупустынной местности, способна приспособиться к жизни на краю возделываемых земель, в садах и даже в полевых стенах и стенах домов, сделанных из глины. В некоторых регионах она считается вредителем, поскольку питается сельскохозяйственными культурами и наносит ущерб коре фруктовых деревьев, и в этих районах её преследуют люди. В Красной книге МСОП этому таксону присвоен охранный статус "Вызывающие наименьшие опасения", но изолированные популяции на Малом Балханском хребте могут оказаться под угрозой. Рыжеватая пищуха была приручена и использовалось в лабораторных исследованиях, особенно во Франции и Японии.

                                     
  • Циньлинская пищуха Ochotona huangensis Нубрская пищуха Ochotona nubrica Степная пищуха Ochotona pusilla или малая пищуха Рыжеватая пищуха Ochotona
  • Алтайская пищуха или альпийская пищуха лат. Ochotona alpina - млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Иногда объединяется с северной пищухой Одна
  • Северная пищуха Ochotona hyperborea - млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Небольшой зверёк с длиной тела 13, 3 - 19 см редко до 21, 5 см
  • Обыкновенная пищуха лат. Certhia familiaris - маленькая птица из отряда воробьинообразных, представитель рода Пищухи Имеет изогнутый клюв, фигурные
  • Род: Зайцы Заяц - толай, Lepus tolai LC Семейство: Пищуховые пищухи Род: Пищухи Рыжеватая пищуха Ochotona rufescens LR lc Семейство: Ежовые ежи Подсемейство:
  • Семейство: Пищуховые пищухи Род: Пищухи Большеухая пищуха Ochotona macrotis LR lc Рыжеватая пищуха Ochotona rufescens LR lc Красная пищуха Ochotona rutila
  • Ochotona macrotis LR lc Нубрская пищуха Ochotona nubrica LR lc Индийская пищуха Ochotona roylei LR lc Рыжеватая пищуха Ochotona rufescens LR lc Семейство:
  • обитающих, в основном, в поймах рек. Шерсть у колонка зимой рыжевато - жёлтого, летом рыжевато - красного цвета, лапы сероватые, брюхо светлое, верхняя сторона
  • цвета налетом, более резким на боках. Передние пахи рыжеватые холка почти чёрная. Грудь рыжевато - белая, от неё через плечи на загривок, наполовину обхватывая
  • зайцеобразных: Семейства зайцевых: заяц - беляк, заяц - русак Семейства пищух степная пищуха Отряда насекомоядных: Семейства ежовых: белогрудый восточноевропейский