ⓘ Varanus olivaceus - крупный варан. Обитает только в равнинных диптерокарповых лесах в южной части островов Лусон, Катандуанес и острове Полилло. Он принадлежит ..

                                     

ⓘ Varanus olivaceus

Varanus olivaceus - крупный варан. Обитает только в равнинных диптерокарповых лесах в южной части островов Лусон, Катандуанес и острове Полилло. Он принадлежит подроду Philippinosaurus. Он ведёт в основном древесный и очень скрытный образ жизни. Варан с северного склона горы Сьерра-Мадре, как полагали ранее, относится к этому виду, пока в 2010 году не было проведено исследование, согласно которому северные популяции Varanus olivaceus являются отдельным видом, теперь известным как Varanus bitatawa.

                                     

1. Питание

Он знаменит своей диетой, которая состоит прежде всего из спелых фруктов, особенно пандана. Однако также он употребляет животную пищу, включая улиток, крабов, пауков, жуков, птиц и яйца. Вараны, как правило, плотоядные животные, что делает Varanus olivaceus одним из немногих исключений в семействе варанов. Такая необычная диета может быть вызвана конкуренцией за пищу с полосатым вараном.

                                     

2. Размножение

О размножении этого вида в природе мало что известно из-за его скрытности. Известно, что оптимальное время яйцекладки для этого вида может быть между июлем и октябрем, когда они делают кладки до 11 яиц в каждой. Полагают, что они откладывают яйца не в почву, а в дупла деревьев, где также предпочитают отдыхать. Только что вылупившиеся из яиц детёныши часто наблюдаются в мае-июле, и, поэтому время инкубации оценивается в срок около 300 дней. Однако в неволе было зарегистрировано, что инкубация длится в течение 219 дней.

                                     

3. Угрозы и охрана

В Красной книге МСОП этому таксону присвоен охранный статус "Уязвимые виды", поскольку в течение последних 60 лет большая часть его среды обитания была уничтожена людьми, и теперь считается, что его ареал занимает площадь 20 000 км², из которых только около 2000 км² действительно заселено этими варанами. Считается, что разрушение среды обитания является не единственной причиной уменьшения популяции, на них также охотятся ради мяса и ловят, чтобы продать в качестве террариумных животных. Этот вид находится под большей угрозой, чем предполагалось ранее, ведь его северная популяция была в 2010 году выделена в отдельный вид.