ⓘ Всеукраинская крестьянская конференция, 1918. Всеукраинская крестьянская конференция или Всеукраинская конференция советов крестьянских депутатов состоялась 2-4 ..

                                     

ⓘ Всеукраинская крестьянская конференция (1918)

Всеукраинская крестьянская конференция или Всеукраинская конференция советов крестьянских депутатов состоялась 2-4 февраля 1918 года в Харькове. Конференция была созвана согласно постановлению Первого Всеукраинского съезда Советов для включения представителей крестьянства в состав ЦИК советов Украины. В связи с боевыми действиями в Харьков смогли приехать только 78 делегатов вместо запланированных 300. Из 78 делегатов 44 - большевики и им сочувствующие. Конференция рассмотрела такие вопросы:

  • Доклады с мест;
  • О земле;
  • Выборы в ЦИК советов Украины.
  • О власти и о создании Украинского учредительного собрания;
  • Доклады народных секретарей;

Конференция одобрила решение Первого Всеукраинского съезда Советов, деятельность Народного секретариата и ЦИК советов Украины и постановила, что власть в центре и на местах должна принадлежать исключительно советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В состав ЦИК советов Украины было избрано 20 депутатов, из них 10 - большевики.