ⓘ Чемпионат мира по горному бегу 2012. 28-й чемпионат мира по горному бегу прошёл 2 сентября 2012 года в Тему и Понте-ди-Леньо, городах в провинции Брешиа, Италия ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по горному бегу 2012

28-й чемпионат мира по горному бегу прошёл 2 сентября 2012 года в Тему и Понте-ди-Леньо, городах в провинции Брешиа, Италия. Участники соревновались в дисциплине горного бега "вверх". Разыгрывались 8 комплектов наград: по четыре в индивидуальном и командном первенствах. Среди юниоров могли выступать спортсмены 1993 года рождения и моложе.

Соревнования прошли в долине Камоника в центральных Альпах. В городе Тему 1130 метров над уровнем моря находился старт мужского забега, женщины и юниоры начинали борьбу с центральной площади Понте-ди-Леньо 1250 метров над уровнем моря, юниорки стартовали в районе промежуточной станции канатной дороги 1610 метров над уровнем моря. Финиш всех забегов находился на перевале Тонале на высоте 1883 метра над уровнем моря. Трасса имела несколько продолжительных спусков и равнинных частей, чем отличалась от традиционных забегов "вверх".

На протяжении двух дней перед стартом шёл дождь, закончившийся только ближе к началу соревнований. Забеги прошли в прохладную погоду до +15 градусов с небольшим ветром.

На старт вышли 346 бегунов из 40 стран мира. Каждая страна могла выставить до 6 человек в мужской забег, до 4 человек - в женский и юниорский и до 3 человек - среди юниорок. Сильнейшие в командном первенстве определялись по сумме мест четырёх лучших участников у мужчин, трёх лучших - у женщин и юниоров, двух лучших - у юниорок.

Севилай Эйтемиш из Турции выиграла забег юниорок и помогла своей сборной в четвёртый раз подряд стать сильнейшей в командном первенстве. Действующая чемпионка Леа Эйнфальт из Словении в этот раз довольствовалась бронзовой медалью.

Среди юниоров упорную борьбу за победу вели угандиец Майкл Чероп и чемпион 2011 года Адем Карагёз из Турции. В этом противостоянии лучше был представитель Африки, опередивший соперника на 12 секунд. В командном зачёте сборная Уганды впервые заняла первое место.

Андреа Майр из Австрии стала четырёхкратной чемпионкой мира среди женщин. С 2006 года она выиграла все чемпионаты, проходившие с профилем трассы "вверх" в чётные годы. На 29 секунд от неё отстала Валентина Белотти - единственная итальянская бегунья, попавшая в число призёров в личном зачёте на этом турнире, который был домашним для спортсменов с Апеннин. Участница зимних Олимпийских игр 2010 года в лыжных гонках Морган Арритола из США заняла третье место и помогла своей сборной завоевать золотые медали в командном первенстве.

В мужском забеге со старта высокий темп предложили два легкоатлета из Эритреи. Вскоре один из них, Петро Маму, стал единоличным лидером, сзади в 20 секундах бежал Теклай Азерия, на третьем месте находился россиянин Андрей Сафронов. В таком порядке они и пришли к финишу. Азерия в третий раз в карьере стал вице-чемпионом мира по горному бегу. Впервые за 28-летнюю историю турнира на пьедестал поднялись российские мужчины, причём дважды: в личном первенстве бронзовую медаль завоевал Сафронов, а сборная добилась аналогичного успеха среди команд.