ⓘ Чемпионат мира по горному бегу 2011. 27-й чемпионат мира по горному бегу прошёл 11 сентября 2011 года в Тиране, столице Албании. Участники соревновались в дисци ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по горному бегу 2011

27-й чемпионат мира по горному бегу прошёл 11 сентября 2011 года в Тиране, столице Албании. Участники соревновались в дисциплине горного бега "вверх-вниз". Разыгрывались 8 комплектов наград: по четыре в индивидуальном и командном первенствах. Среди юниоров могли выступать спортсмены 1992 года рождения и моложе.

Спортсмены проживали в курортном городе Дуррес на берегу Адриатического моря, в 33 км от Тираны. Сам чемпионат проводился на территории Большого парка в южной части албанской столицы. Круговая трасса длиной 4.5 км и перепадом высот 285 м начиналась от Ботанического сада и пролегала по окрестным холмам. Юниорки преодолевали один полный круг, женщины и юниоры - два, мужчины - три.

Всю неделю перед чемпионатом в Тиране стояла жаркая погода, которая достигла своего пика в воскресенье, в день соревнований. Температура воздуха во время мужского забега достигала +35 градусов. Дополнительную сложность создавали клубы пыли, поднимавшиеся над трассой, когда по ней пробегали участники.

На старт вышли 277 бегунов из 31 страны мира. Каждая страна могла выставить до 6 человек в мужской забег, до 4 человек - в женский и юниорский и до 3 человек - среди юниорок. Сильнейшие в командном первенстве определялись по сумме мест четырёх лучших участников у мужчин, трёх лучших - у женщин и юниоров, двух лучших - у юниорок.

Ясемин Джан не смогла в третий раз подряд выиграть забег юниорок: после двух золотых медалей она финишировала только пятой. Подняться на вершину пьедестала ей удалось только в командном первенстве в составе сборной Турции. В личном зачёте победа досталась 17-летней представительнице Словении Лее Эйнфальт.

Бегуны из Турции с самого старта вышли вперёд в турнире юниоров: к концу первого подъёма среди 6 лидеров было четверо турков полный состав. После полутора кругов на победу претендовали уже только двое спортсменов, Адем Карагёз и колумбиец Сауль Антонио Падуа. Заключительный спуск значительно лучше преодолел Карагёз, опередивший оппонента на 39 секунд.

Все призёры женского забега впервые оказались на личном подиуме чемпионата мира по горному бегу. Кейси Энман добилась исторического успеха - она стала первой победительницей турнира из США. Её преимущество над россиянкой Еленой Рухлядой составило чуть более минуты. До этого лучшим выступлением американских женщин в личном зачёте была бронзовая медаль Лауры Хефели в 2007 году.

Успех соотечественницы в мужском забеге повторил американец Макс Кинг. После первого круга лидирующие позиции занимали бегуны из Уганды. Они уверенно взбирались вверх по склонам на первой половине круга, но теряли своё преимущество на крутых спусках, которые лучше преодолевали Кинг, турок Ахмет Арслан и спортсмены из Италии. В итоге к заключительному отрезку на первой позиции остался только один угандиец Томас Айеко. Развязка наступила за 800 метров до финиша: Айеко, измученный жарой и трассой, практически остановился и без борьбы пропустил вперёд Кинга, затем Арслана и остальных участников. Добраться до финиша ему так и не удалось. Спустя 24 года чемпионом мира вновь стал американец. Ахмет Арслан во второй раз стал призёром турнира. Мартин Дематтеис выиграл бронзу в личном первенстве и золото в командном.