ⓘ Бад-Киссинген 1928, шахматный турнир. Бад-Киссинген 1928 - один из крупнейших шахматных турниров 1920-х годов В нем участвовали почти все сильнейшие шахматисты ..

                                     

ⓘ Бад-Киссинген 1928 (шахматный турнир)

Бад-Киссинген 1928 - один из крупнейших шахматных турниров 1920-х годов В нем участвовали почти все сильнейшие шахматисты того времени.

Соревнование проходило с 12 по 24 августа 1928 г. в курортном городе Бад-Киссинген Бавария.

Турнир стал одним из главных спортивных успехов в карьере Е. Д. Боголюбова наряду с московским турниром 1925 г. Боголюбов лидировал в соревновании с первого до последнего тура. Благодаря трем рядовым победам в 6 - 8 турах он настолько оторвался от экс-чемпиона мира Х. Р. Капабланки, что даже поражение в личной встрече не помешало Боголюбову занять чистое 1-е место. Капабланка провел турнир очень нервно. Кроме тяжелого поражения от Шпильмана который отчасти компенсировал этой партией свою неудачу в турнире, он имел еще безнадежную позицию в партии с Нимцовичем. За два тура до конца на победу в турнире претендовал еще М. Эйве, однако после неожиданного поражения от Ф. Ейтса в 10-м туре он смог только участвовать в дележе 3 - 4-го мест с А. К. Рубинштейном.

Фактически данное соревнование выполнило функцию турнира претендентов. Победа Боголюбова в нем во многом способствовала организации его матча на первенство мира с Алехиным.