ⓘ Кайеннская пигалица - вид птиц из семейства ржанковых, распространённых в Южной Америке. Обитает на территории от юга Мексики до Огненной Земли. Населяет открыт ..

                                     

ⓘ Кайеннская пигалица

Кайеннская пигалица - вид птиц из семейства ржанковых, распространённых в Южной Америке. Обитает на территории от юга Мексики до Огненной Земли. Населяет открытые поля и городские районы. Наиболее распространены вблизи рек и озер. Является национальной птицей Уругвая.

                                     

1. Описание

Размеры взрослой особи достигают от 32 до 38 см длиной. Самки несколько меньше самцов. Цвет оперения чёрный на груди, белый на животе. Верх серый, крылья коричневые с небольшими фиолетовыми вкраплениями. Голова серая с белыми участками у глаз и клюва. Клюв короткий и красный, с чёрным кончиком. Глаза круглые, темно-красного цвета. На ногах спереди три длинных тонких красных пальца, задний палец очень короткий. На крыльях видны костные красные шпоры, которые используются как орудие боя. Потревоженные так лихо и шумно атакуют "врага", что иногда могут заменить собаку. Поэтому их иногда держат как декоративных птиц, чему способствует также привлекательная внешность и способность к уничтожению нежелательных насекомых. Молодые особи отличаются меньшим разнообразием тонов и цветов в окраске оперения.

                                     

2. Питание

Питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными; в состав рациона входят также ракообразные, моллюски и мелкие рыбы. Во время охоты делают пробег из нескольких шагов, останавливаются, слушают и быстро склёвывают добычу. Иногда гребут землю ногами, чтобы понять, есть ли в ней что-то съедобное.

                                     

3. Гнездование

Гнездится на открытых пространствах. Как правило, кайенские пигалицы группируются в стаи, тщательно оберегают своих птенцов. Они гнездятся на земле под открытым небом, в городских условиях иногда прямо на газонах, поэтому очень чувствительны к любому шуму или движению. Во время откладывания яиц и вылупления птенцов птицы очень бдительны и агрессивны. Встревоженные птицы издают характерный резкий крик. Родители активно и шумно атакуют приблизившегося.

Яйца откладывают в конце зимы. Несколько выводков в течение года. Гнездо пигалицы - это углубление в земле с небольшим количеством прутиков и травы. Яйца зеленовато-серого цвета; насиживают в течение 26 дней. Птенцы находятся под родительской опекой около месяца, пока не научатся летать.

                                     
  • Vanellus gregarius Белохвостая пигалица Vanellus leucurus Кайеннская пигалица Vanellus chilensis Андская пигалица Vanellus resplendens Род Черногрудые
  • Vanellus gregarius Белохвостая пигалица Vanellus leucurus Кайеннская пигалица Vanellus chilensis Андская пигалица Vanellus resplendens Бёме Р. Л
  • ржанка Vanellus cayanus - кайеннская ржанка Vanellus chilensis - кайеннская пигалица Vanellus resplendens - андская пигалица Pluvialis squatarola - тулес