ⓘ Джиро д’Италия 1971. 54-й выпуск Джиро д’Италия - трёхнедельной шоссейной велогонки по дорогам Италии. Гонка проводилась с 20 мая по 10 июня 1971 года. Победу о ..

                                     

ⓘ Джиро д’Италия 1971

54-й выпуск Джиро д’Италия - трёхнедельной шоссейной велогонки по дорогам Италии. Гонка проводилась с 20 мая по 10 июня 1971 года. Победу одержал шведский велогонщик Йёста Петтерссон.

                                     

1. Участники

Принять участие в гонке были приглашены 10 велокоманд. Каждая команда состояла из 10 велогонщиков. Таким образом на старт Джиро вышли 100 гонщиков. Победитель прошлого выпуска гонки бельгиец Эдди Меркс в гонке не участвовал. До финиша гранд-тура в Милане доехали 75 гонщиков.

                                     

2. Маршрут

Гонка состояла из 22 этапов включая пролог, общей протяженностью 3621 километра. Помимо Италии дистанция гонки прошла также по территории Югославии в рамках 15-го и 16-го этапов и Астрии в рамках 17-го этапа. После 12 этапов был предусмотрен день отдыха.

                                     

3. Ход гонки

Пролог в виде командной гонки на время выиграла итальянская команда "Salvarani", в составе которой были главные фавориты на победу в общем зачёте: Феличе Джимонди и Джанни Мотта, которые к тому времени уже имели на двоих три победы на Корса Роза. На втором этапе "Бари – Потенца" Джимонди не выдержал атаку Микеле Данчелли и проиграл 8 минут 40 секунд, потеряв шансы в общем зачёте. Этап выиграл Энрико Паолини, у него было всего три секунды преимущества над Моттой. Паолини возглавил генеральную классификацию и удерживал лидерство в течение трёх этапов.

Вскоре утратил шансы на викторию и напарник Джимонди – Мотта. Его допинг-проба оказалась положительной и его оштрафовали, добавив к его времени 10 минут, что автоматически отбросило Мотту на последнюю позицию общего зачёта.

Победителем пятого этапа стал испанец Висенте Лопес Каррил, а Уго Коломбо возглавил общий зачет. Спустя два дня он потерял майку лидера в пользу Альдо Мозера, этап выиграл Феличе Джимонди. На 8-м этапе общий зачет возглавил Клаудио Микелотто.

Судьбу гонки, как это часто случалось и раньше, решили горные этапы в Доломитах. На 17-м этапе с преодолением самого высокого подъёма Чима Коппи гонки Гросглоккнер лидер гонки Микелотто держался за командной машиной, чтобы закончить подъём. За это ему был дан штраф в одну минуту. На 18-м этапе Микелотто, возглавлявший общий зачет в течение десяти дней, и вовсе проиграл 9 минут 41 секунду Джимонди, который стал победителем этапа, а генеральную классификацию возглавил шведский гонщик Йёста Петтерссон. На последнем этапе Петтерссон финишировал победителем Джиро дИталия. Он стал первым гонщиком, родившимся севернее Рейна, который выиграл Джиро, а также первым шведом, победившим на гранд-туре.



                                     

4. Лидеры классификация

На Джиро д’Италия 1971 разыгрывались три индивидуальные классификации и командная. Лидер генеральной классификации, которая рассчитывалась по сумме времени каждого гонщика, показанном на этапах, традиционно отмечался розовой майкой. Гонщик с наименьшим итоговым временем становился победителем генеральной классификации и всей гонки. Результаты пролога командной разделки в этой классификации не учитывались.

Майкой фиолетового цвета награждался лидер очковой классификации. Место в данной классификации определялось по очках, суммарно набранных гонщиком за финиш в топ-15 на этапах.

Лидер горной классификации определялся по очках, начисляемых за пересечение вершины категорийных подъёмов в числе первых. Каждому подъёму на гонке, в зависимости от его сложности, была присуждена категория: первая или вторая. На вершине подъёмов первой категории первые три гонщика могли получить соответственно 50, 30, 20 очков, второй - 30, 20, 10. Кроме того, на вершине самого высокого подъёма гонки Чима Коппи, которым в том году был Гросглоккнер, первые пять гонщиков могли заработать соответственно 200, 100, 80, 70, 50 очков.

Командная классификация определялись по сумме очков, набранных гонщиками команд на каждом из этапов. Команда с наибольшим количеством очков после последнего этапа становилась победительницею классификации.