ⓘ Кабала, мыза, Рапламаа. Первое упоминание о мызе Кабала в приходе Рапла относится к 1469 году Kappel. В письменных источниках 1531 года встречается такое назван ..

                                     

ⓘ Кабала (мыза, Рапламаа)

Первое упоминание о мызе Кабала в приходе Рапла относится к 1469 году Kappel. В письменных источниках 1531 года встречается такое название мызы, как Каббель Kabbel, 1732 года - Каввала Kawwala.

В 16-17 столетиях мыза принадлежала родовым семействам фон Хастеров von Hastfer и фон Крузенштернов. В 1797 году мызу приобрёл тогдашний собственник мызы Кехтна Фромхольд фон Фитингоф Frommhold von Vietinghoff. До отчуждения мызы в 1919 году ею владел собственник мызы Куузику Отто фон Лилиенфельд Otto von Lilienfeld.

                                     

1. Господский дом мызы

Главное здание господский дом мызы представляет из себя архаичное строение с массивными толстыми стенами, что соответствует планировке старобалтийского мызного здания. Большая часть подвалов и стен здания имеет предположительно средневековое происхождение - его местоположение на холме у берега реки идеально подходит для городища, а неупорядоченная кладка стен особенно в подвалах указывает на перестройку из старых строений. В центральной части здания размещается оболочная дымовая труба, одна из самых больших в Эстонии; её внутренний размер составляет примерно 4 на 6 метров в настоящее время используется в качестве коридора.

Свой окончательный вид, размеры и высокую вальмовую крышу здание получило в конце 18-ого столетия, когда его удлинили с правой стороны. Небольшая передняя и арочные окна относятся к перестройке, произведённой в 1860-х годах.

В настоящее время в главном здании мызы работает библиотека. До административной реформы местных самоуправлений 2017 года там также располагалось правление упразднённой волости Райккюла.

                                     

2. Здания и сооружения мызы

Сохранилось несколько вспомогательных мызных зданий. Из них наиболее примечательным является амбар 18-ого столетия, расположенный на левой стороне площади перед главным зданием. Фасад амбара украшает пять арочных проёмов. В начале 20-ого столетия с правой стороны амбара была пристроена двухэтажная сушилка. Большинство остальных вспомогательных зданий перестроено.

В Государственный регистр памятников культуры Эстонии внесены:

- главное здание мызы,

- мызный парк,

- ограда мызы,

- амбар-сушилка,

- погреб,

- маслобойня,

- хлев,

- колодец,

- водяная мельница,

- мельничная плотина.

                                     
  • Мыза Кабала эст. Kabala mõis Мыза Кабала - мыза в уезде Ярвамаа, Эстония. Мыза Кабала - мыза в уезде Рапламаа Эстония. Мыза Кабала - бывшая мыза
  • Мыза Вана - Вигала эст. Vana - Vigala mõis - рыцарская мыза в волости Мярьямаа уезда Рапламаа в Эстонии. Мыза Вана - Вигала является одной из старейших
  • достопримечательности волости: церковь Святого Мартина в Тюри, мыза Вяэтса, мыза Кабала мыза Лаупа, мыза Колу, мыза Сяревере, Музей телерадиовещания Эстонии, Эстонский
  • церковь в Кохила. Лютеранская церковь в Хагери. Мыза Тохисоо. Мыза Кохила и парк. Башенные ворота при мызе Сутлема. Бумажная фабрика в Кохила. Король валунов