ⓘ Вана-Вигала, мыза. Мыза Вана-Вигала является одной из старейших мыз в Эстонии. С 14-ого столетия до 1919 года она принадлежала семейству Икскюлей - одному из са ..

                                     

ⓘ Вана-Вигала (мыза)

Мыза Вана-Вигала является одной из старейших мыз в Эстонии. С 14-ого столетия до 1919 года она принадлежала семейству Икскюлей - одному из самых могущественных вассальных семейств Старой Ливонии.

Первые сведения о поселении на месте мызы относятся к 1426 году. Тогда оно называлось Зикенкос Sikenkos.

В письменных источниках 1453 года упоминается также такое название мызы, как Виккель Vickell, 1732 года - Ванна виггала Wanna wiggala, 1798 года - Вана-Виггола Waña-Wiggola.

Изначально центр мызы находился в нескольких километрах к западу от настоящего в деревне Киви-Вигала, недалеко от церкви сохранились развалины вассального городища. В нынешнем месте располагается с 17-ого столетия.

Центр мызы находится в красивом месте на правом берегу реки Вигала, которое стали называть Вана-Вигала, на немецком языке также Альт-Фиккель Alt-Fickel и Шлocc-Фиккель SchloS Fickel.

В 1772 году собственник мызы Готтхард Вильгельм фон Икскюль Gotthard Wilhelm von Uexkull начал строительство нового двухэтажного господского дома в стиле барокко. Однако скоро в стенах здания появились трещины, которые быстро расширялись, и дом был разрушен оползнем в течение двух дней. А. В. Хупель описал это событие в 1774 году в своей работе "Topographische Nachrichten von Lief- und Ehstland I”.

Дом стали строить заново, и в 1775 году его возвели под крышу. По стилю строительства напоминает здание мызы Кабала в Ярвамаа, принадлежавшее брату собственника мызы Вана-Вигала Хенсу Георгу фон Икскюлю построено в 1774 году.

В 1858 году господское здание было отремонтировано, в 1864 году немного изменён фасад. В 1905 году в результате крестьянского восстания здание было сожжено, после чего восстановлено в практически первозданном виде.

                                     

1. Главное здание

Главное здание господский дом представляет из себя характерный для 18-ого столетия тип здания: двухэтажное, c вальмовой крышей, к которой примыкает треугольный фронтон с ризалитом по центру герб владельцев в тимпане и ризалитами по бокам. Перед главным входом на каменных колоннах стоит широкий балкон, на фасаде расположены пилястры с композитными капителями. Цокольный этаж сводчатый, свод широкого центрального вестибюля поддерживается двумя массивными каменными пилонами. На стене вестибюля установлены два античных мраморных барельефа, привезённые с раскопок Помпеи и являющиеся старейшими в своём роде в Эстонии по некоторым оценкам их возраст составляет 2500 лет. На рельефах изображены сцены прощания с умершими членами семьи. В Вигала их привёз Борис фон Икскюль, в 1827 году совершивший длительную поездку за границу, во время которой он также посетил раскопки Помпеи.

Парадный зал и другие анфиладные представительские помещения расположены на втором этаже. Перед главным зданием находится просторный газон, окружённый круговой дорожкой.

После земельной реформы 1919 года в главном здании отчуждённой мызы долгое время была сельскохозяйственная школа; после её переезда в новые здания в 1970-х годах здесь размещается Основная школа Вана-Вигала.

Когда осенью 1934 года были завершены дноуглубительные работы на реке Конувере, уровень воды у моста Вана-Вигала упал на 2 метра, и оползни разрушили дом для прислуги, кормокухню, хлев и жилой дом ветеринара.

                                     

2. Парк

Мызный парк расположен на берегу реки Казари; в нём произрастает около 100 видов деревьев и кустарников, самые редкие из которых - манчжурская аралия, аянская ель, далекарлийская берёза и др. Известны имена двух садовников, участвовавших в создании парка. В 1745 году собственник мызы Вана-Вигала заключил договор о проектировании парка с садовником бывшей мызы Адила ныне разрушена Кристианом Андерсом Christian Anders. Парк в английском стиле был разбит в 1795 - 1832 годах. В 1791 году на южном берегу реки Вигала началось создание так называемого Оленьего парка, которое завершилось под руководством садовника Х. Линтрупа H. Lintrup в 1832 году. Парк был расширен в 1835 - 1870 годах и дополнен экзотическими растениями, привезёнными из экспедиций А. Миддендорффом, входившим в круг друзей семьи; в нём произрастает более 60 видов деревьев и кустарников. Большой парк, окружающий господское здание, сохранил свою историческую структуру и видовое разнообразие.

Из сердца мызы идут четыре аллеи: на север - в направлении Теэнусе, на юг - в направлении Киви-Вигала, на восток - в направлении Мярьямаа и Паэкюла и на запад - в направлении скотоводческой мызы Ляти. Большинство из них - аллеи из величественных сибирских лиственниц.

В 1773 году российская императрица Екатерина II запретила захоронения в церквях. После этого некоторые мызники основали на своих мызах семейные кладбища. Это сделали Икскюли в Вана-Вигала, Руктешели в Ядивере, Розентали и Майдели в Велизе. Ренненкампфы с мыз Пяэрду и Конувере и Вольские с мызы Велизе, однако, использовали общие церковные кладбища. В начале 19-ого столетия в парке мызы Вана-Вигала было создано семейное кладбище с часовней в классическом стиле и кованными воротами.

В 1867 году на северной границе парка, у ворот в начале проезжей дороги, было установлено два гранитных столба-обелиска. Такие же ворота находились в начале расположенной в километре от центра мызы длинной аллеи.

                                     

3. Мызный комплекс

Наряду с господским домом мызы сохранилось несколько вспомогательных зданий частично перестроены. В Эстонский Государственный регистр памятников культуры внесены:

  • дом управляющего - одноэтажный каменный дом, предположительно построен в 19-ом столетии; в ходе революции 1905 года был сожжён, затем восстановлен и использовался как жилой дом работников мызы находится на реставрации;
  • часовня - своеобразное строение, инспирированное стилем Тюдоров;
  • погреб, построен предположительно в 19-ом столетии;
  • Стена Голода - мызная ограда высотой около 2 метров, толщиной около 0.8 метра и длиной около 200 метров, выполненная из плитняка, закреплённого строительным раствором. Построена крестьянами Вигала в 1867 году в качестве платы за то, что после засушливого лета они получили на мызе продовольственное зерно;
  • водочная фабрика, построена в середине 19-ого столетия изначально как амбар-сушилка;
  • ограда мызного кладбища вместе с декоративными воротами в представительском классическом стиле, построенная в 1856 году;
  • главное здание;
  • аллеи, типичный пример ландшафтных мызных ориентиров находятся в плохом состоянии;
  • гранитные столбы ворот мызы;
  • кладбище - типичный образец семейного кладбища балтийско-немецкого времени, где сохранились исторические захоронения, часовня, могильные обозначения и ограда с воротами.
  • амбар, длина около 70 метров, обновлён в 1864 году на основе планов берлинского архитектора Видеманна Wiedemann;
  • парковый ансамбль, состоящий из двух отдельно расположенных частей: мызный парк размером в 17.2 гектара и Олений парк на площади около 72 гектаров; в западной части Оленьего парка на берегу пруда находится своеобразная памятная колонна, состоящая из 13-ти поставленных друг на друга мельничных жернова. В 1987 году в парке была построена певческая площадка со сценой. В начале 2000-х годов в парке была создана учебная природная тропа;