ⓘ Вяэна, мыза. Первые сведения о мызе относятся к 1325 году. В средние века мыза принадлежала монастырю Падизе. В 16 веке мыза находилась во владении семейства Ти ..

                                     

ⓘ Вяэна (мыза)

Первые сведения о мызе относятся к 1325 году.

В средние века мыза принадлежала монастырю Падизе. В 16 веке мыза находилась во владении семейства Тизенгаузен.

Предполагается, что поначалу мыза была хорошо защищённым башенным городищем, развалины которого сохранились недалеко от главного господского здания мызы. Историческое название мызы Фейена Feyena происходит от немецкого слова feien "защищать", означая защищённое, укреплённое место.

В 17 веке мыза Вяэна принадлежала семейству фон Бремен, а также фон Штауб. В первой половине 18 века владельцами мызы были фон Лёвены, Майдели, Крамеры, Дюкеры.

В 1774 году мызу приобрёл Отто Магнус фон Штакельберг. В 1784 году началось строительство господского здания в стиле позднего барокко по проекту неизвестного итальянского архитектора. Строительство было закончено в 1797 году.

По обеим сторонам длинного здания, расположенного на высоком валу, расположены закругленные купольные башни, которые соединены с основной частью короткими галереями. В одном из купольных залов находилась картинная галерея, основанная семейством Дюкеров и позже дополненная Штакельбергами. По численности и ценности работ она стала одной из самых выдающихся в Прибалтике.

В 19 веке к господскому дому было пристроено несколько вспомогательных зданий, которые располагались к западу и к северу от него в просторном парке. Последние полтора километра шоссе Таллин - Кейла, ведущие к мызе, были преобразованы в прямую дорогу, в конце которой находилось главное здание мызы.

Мыза была крупнейшей в Кейласком приходе. Землевладения выросли за счёт купленных в 1858 году за 33 000 серебряных рублей соседней мызы Вити и в 1889 году - мызы Хумала. Общая площадь мызного комплекса составляла около 4094 десятин.

В 19 веке мыза Вяэна была одной из самых благоустроенных мыз Эстонии. В 1871 году владельцу мызы Эрнсту фон Штакельбергу Министерством сельского хозяйства Российской империи была вручена медаль Валуева, в то время - одна из самых высоких наград в экономике.

У мызы были племенное стадо в несколько сотен голов, хорошо устроенная коровья ферма, лесоводство и садоводство, ухоженные леса и т. д. Известность мызе помогли также увеличить действовавшие здесь в 1890-х годах курсы скотоводства и лесного хозяйства.

В собственности семьи Штакельбергов мыза находилась вплоть до земельной реформы 1919 года.

В 1920 году в господском здании мызы стала работать школа.

                                     

1. Мызный комплекс

В Эстонский Государственный регистр памятников культуры внесены: главное здание господский дом мызы, парк, водочная фабрика, оранжерея с домиком садовника, конюшня-каретница и часовня на церковном кладбище Кейла.

                                     

1.1. Мызный комплекс Главное здание

Главное здание имеет характерную для Италии относительно плоскую крышу. Первоначально крышу украшала балюстрада со скульптурами из песчаника, которая, однако, не выдержала особенностей местного климата и вскоре была снята. У здания сохранились первоначальный внешний вид, детали оформления и структура помещений.

В начале 2000 годов главное здание мызы было капитально отреставрировано. В настоящее время в нём работает Вяэнаская начальная школа. Школьный зал можно арендовать для проведения различных праздничных мероприятий. Он вмещает около 50 человек.

                                     

1.2. Мызный комплекс Мызный парк

Как и большинство парков второй четверти 19 века, парк мызы Выяэна создан в смешанном стиле; он содержит в себе элементы как регулярной, так и свободной планировки. На бывшем лугу располагается стадион Вяэнаской начальной школы-детсада. С северной стороны главного здания находится открытая площадка, которую обрамляют контрастно сгруппированные группы деревьев и т. н. "поддельные развалины". В середине просторного травяного поля находится круглый литой бассейн с фонтаном. В настоящее время фонтан не работает.

                                     

1.3. Мызный комплекс Водочная фабрика

Построена в 1870 - 1880-х годах. Представляет из себя большое двухэтажное здание с вальмовой крышей и четырёхгранной дымовой трубой из известняка с усечённым многоступенчатым карнизом. Имеет аутентичный внешний вид с характерными для второй половины 19 века оригинальными строительными конструкциями и деталями.

                                     

1.4. Мызный комплекс Оранжерея с домом садовника

Оранжерея с домом садовника была построена в 19 веке, когда собственниками мызы были Штакельберги. После Второй мировой войны её приспособили под жилое здание.

Строение в стиле романтической неоготики расположено к северу от главного здания. Среднюю часть оранжереи ранее составлял домик садовника с фронтоном и островерхими окнами, стороны были обрамлены такими же, только меньшими по размеру крытыми строениями.

К настоящему времени от оранжереи сохранилась северная плитняковая стена, в которой угадываются прежние места расположения несущих конструкций системы отопления и парника. Со строительством нового балочного перекрытия стрельчатые окна были перестроены, настенные геометрические чёрно-синие рисунки закрыты. Несколько позже в восточной стороне здания была возведена пристройка из блоков.

                                     

1.5. Мызный комплекс Каретник-конюшня

Каретник-конюшня построена примерно в 1840 году.

Пример крупномасштабной конюшни, относящейся к уникальному эстонскому ансамблю барокко. Представляет из себя длинное строение с 15 аркадами.

В 2012 году была начата её реставрация, а затем - реконструкция, которая была завершена в 2014 году.

В настоящее время здесь находится спортивный зал Вяэнаской начальной школы-детсада. Зал можно арендовать для проведения различных мероприятий: свадьбы, конференции, семинары.

Осенью 2015 года на мызе прошла международная конференция "Возможности сельской школы".

Вяэнаяскася Мызная школа - одна из 14 мызных школ Эстонии, которая привела мызный комплекс в порядок в рамках программы "Мызные школы - сохранение через использование" эст. "Mõisakoolid – sailitamine labi kasutamise”.



                                     

1.6. Мызный комплекс Часовня мызы

Часовня Штакельбергов является старейшей часовней церковного кладбища Кейла. Построена в стиле классицизма в 18 - 19 веке; имеет по две ионические колонны с обоих фасадов. У высокого здания двускатная крыша, по всему периметру которой идёт декоративный карниз. С южной стороны находится открытая лестница с гранитными ступенями, на переднем фасаде - высокая деревянная дверь.

                                     
  • Мыза Вити эст. Viti mõis, нем. Wittenpowel - побочная мыза рыцарской мызы Вяэна на севере Эстонии в волости Харку уезда Харьюмаа. В 1630 году король
  • рыцарской мызы Вяэна Мыза Пеэтри была основана в XVIII веке. Мыза Пеэтри никогда не имела представительских зданий, по сути она была скотоводческой мызой До
  • до 1919 года мыза была в собственности владельца мызы Вяэна Штакельберга, и получила статус побочной мызы мызы Вяэна Главное здание мызы - каменное строение
  • делению мыза Лауласмаа относилась к приходу Кейла. Мыза Вяэна Мыза Мурасте Приход Кейла Список мыз Харьюмаа Мыза Лауласмаа на портале Мызы Эстонии
  • к приходу Кейла. Мыза Харку Мыза Мурасте Список мыз Харьюмаа Huuru mõis  неопр. Portaal Eesti mõisad Мыза Хюйру на портале Мызы Эстонии эст.
  • Побережье в Вяэна - Йыэсуу Побережье в Табасалу Первое упоминание о волости относится к 1891 году. Мыза Мурасте Мыза Вана - Паалу Мыза Кумна Мыза Харку Мыза Вити
  • Суурупи. Мыза была построена в конце XVI века как побочная мыза рыцарской мызы Вяэна и оставалась ею до экспроприации в 1919 году. Уникальной мызу делает
  • Харку  англ. русск - Вяяна 109 Таллин - Табасалу - Вяэна - Киндлузе - Кейла 127 Таллин - Табасалу - Вяэна - Лойгу - Кейла - Йоа - Лауласмаа В деревне расположены:
  • Мыза Саку эст. Saku mõis, нем. Sack - рыцарская мыза на территории посёлка Саку в уезде Харьюмаа, Эстония. Первые сведения о мызе Саку нем. Sack
  • деревни протекает река Вяэна Деревня расположена на 16 - м километре шоссе Таллин - Палдиски, проходящего возле неё по мосту через реку Вяэна известному как Хюйруский