ⓘ Сочи 1965, шахматный турнир. Сочи 1965 - международный шахматный турнир, посвящённый памяти Михаила Чигорина. Соревнование было организовано Шахматной федерацие ..

                                     

ⓘ Сочи 1965 (шахматный турнир)

Сочи 1965 - международный шахматный турнир, посвящённый памяти Михаила Чигорина.

Соревнование было организовано Шахматной федерацией РСФСР. Как и в 1964 г., к участию были допущены 16 шахматистов. Участвовали 9 советских шахматистов 4 гроссмейстера, 3 международных и 2 национальных мастера, а также 7 иностранцев 2 гроссмейстера, 3 международных и 2 национальных мастера.

Победу в турнире разделили советский гроссмейстер Б. В. Спасский и гроссмейстер из ФРГ В. Унцикер. Все призеры турнира прошли дистанцию без поражений и заметно оторвались от остальных участников.

На турнире были установлены нормы международного гроссмейстера и международного мастера. По итогам соревнования гроссмейстером стал югослав Д. Чирич. Норму международного мастера выполнили советский шахматист А. Н. Зайцев и представитель Чехословакии В. Янса. Зайцев за несколько туров до конца даже претендовал на призовое место, но неудачно финишировал.