ⓘ Чемпионат Европы по лёгкой атлетике в помещении 2019. 35-й чемпионат Европы по лёгкой атлетике в помещении проходил с 1 по 3 марта 2019 года на Арене Содружеств ..

                                     

ⓘ Чемпионат Европы по лёгкой атлетике в помещении 2019

35-й чемпионат Европы по лёгкой атлетике в помещении проходил с 1 по 3 марта 2019 года на Арене Содружества в Глазго. Этот шотландский город принимал турнир во второй раз в истории. К участию были допущены спортсмены, выполнившие в установленные сроки необходимые квалификационные требования и нормативы. На протяжении трёх дней были разыграны 26 комплектов медалей.

В чемпионате принимали участие 637 легкоатлетов из 49 стран Европы.

                                     

1. Выбор места проведения

Право принять турнир Глазго получил 23 апреля 2016 года на совете Европейской легкоатлетической ассоциации, обойдя при голосовании белорусский Минск, нидерландский Апелдорн и польский Торунь.

                                     

2. Запрет на участие сборной России

Как и в 2017 году, на зимнем чемпионате Европы не выступала сборная России. С ноября 2015 года она была отстранена от международных соревнований в связи с допинговым скандалом. Дисквалификация была в очередной раз оставлена в силе 4 декабря 2018 года на Совете ИААФ. В то же время несколько российских спортсменов получили от Международной федерации индивидуальный допуск к соревнованиям. Одиннадцать из них смогли выступить в Глазго в качестве нейтральных атлетов.

                                     

3. Итоги соревнований

Единственным легкоатлетом, выигравшим две золотые медали в Глазго, стала британская бегунья Лора Мьюр. Перед родными трибунами Мьюр несколько лет училась на ветеринара в Университете Глазго она сделала победный дубль на дистанциях 1500 и 3000 метров в последнем случае - с рекордом соревнований. Оба раза соперницы не смогли составить ей серьёзной конкуренции. Таким образом, Мьюр повторила свой успех двухлетней давности и стала четырёхкратной чемпионкой Европы в помещении.

Попытку повторить успех британки предпринял молодой талант из Норвегии Якоб Ингебригтсен, вышедший на старт бега на 1500 и 3000 метров у мужчин. Расписание предварительных забегов 1 марта было неудобным для подобного совмещения: Якобу пришлось выходить на старт дважды с интервалом в 80 минут. Однако это не помешало ему пробиться в оба финала и параллельно установить рекорд Европы среди юниоров до 20 лет в беге на 3000 метров 7.51.20. Через день он выиграл решающий забег на этой дистанции и в возрасте 18 лет 163 дня стал самым молодым чемпионом Европы в помещении среди мужчин. Прежнее достижение принадлежало западногерманскому прыгуну в высоту Дитмару Мёгенбургу, который стал победителем турнира в 18 лет 200 дней в 1980 году. Второе золото Якоб Ингебригтсен выиграть не смог. В финале на 1500 метров его смог опередить опытный поляк Марцин Левандовский, защитивший свой титул чемпиона Европы.

Левандовский завоевал золотую медаль на третьем зимнем чемпионате Европы подряд в 2015 году он выиграл 800 метров. Аналогичного достижения смогла добиться Ивана Шпанович из Сербии; в отличие от Левандовского, все её победы были одержаны в одной дисциплине - прыжке в длину.

Чемпион мира 2017 года в беге на 400 метров с барьерами Карстен Вархольм показал один из лучших результатов соревнований. Норвежец выиграл бег на 400 метров, повторив рекорд Европы 31-летней давности. Как и Томас Шёнлебе в 1988 году, он остановил секундомер на отметке 45.05.

Якоб Ингебригтсен и Карстен Вархольм добыли первое и второе золото в истории турнира для Норвегии. За предыдущие 34 чемпионата представители этой страны завоевали 3 серебряные и 7 бронзовых медалей. Другого исторического успеха добился Милан Трайкович из Кипра. Он финишировал первым в беге на 60 метров с барьерами и тоже стал первым зимним чемпионом Европы в стране. Прежде его соотечественники смогли выиграть две серебряные медали. Вторых побед в истории своих стран добились Ян Волко из Словакии 60 метров и Назим Бабаев из Азербайджана тройной прыжок.



                                     

4. Медальный зачёт

Медали в 26 дисциплинах лёгкой атлетики завоевали представители 26 стран. В третий раз в истории и второй подряд медльный зачёт выиграла сборная Польши.

Принимающая страна