ⓘ Нарвский рабочий полк. Формирование полка началось 12 августа 1941 года в районе мызы Лилиенбах в двух километрах восточнее Нарвы на основе Нарвского истребител ..

                                     

ⓘ Нарвский рабочий полк

Формирование полка началось 12 августа 1941 года в районе мызы Лилиенбах в двух километрах восточнее Нарвы на основе Нарвского истребительного батальона, сотрудников городской милиции Нарвы и местных добровольцев, а также личного состава истребительных батальонов и ополченческих формирований, отступивших к Нарве из Вируского и Тартуского уездов ЭстССР. Создание полка проходило при содействии советских и партийных органов, в нём участвовали А. Ю. Паук, Х. Х. Арбон, Д. Кузьмин, А. Паас и другие руководящие работники ЭстССР.

По своему составу полк был интернациональным, около 27% личного состава составляли коммунисты и комсомольцы.

В состав полка вошли три стрелковых батальона, пулемётно-миномётная рота и артиллерийская батарея:

  • 3-й батальон был сформирован из личного состава истребительных батальонов и ополченческих формирований, отступивших к Нарве из Вильяндинского и Ярваского уездов, основой являлись 314 бойцов 17-го Вильяндимааского истребительного батальона
  • 1-й батальон был сформирован в основном из сотрудников милиции ЭстССР, командиром батальона являлся капитан Николай Транкман
  • пулемётно-миномётная рота включала в себя пулемётную роту и батарею 76-мм артиллерийских орудий, которые были переданы в состав полка из 8-й армии
  • 2-й батальон был сформирован из личного состава истребительных батальонов и ополченческих формирований, отступивших к Нарве из Вируского и Тартуского уездов, а также роты латвийских добровольцев.

Командиром полка был назначен капитан К. Гончаров а после его гибели 21 июля 1941 – капитан-пограничник Ф. Лисицын, комиссаром – секретарь Нарвского городского комитета КПбЭ И. Чернов, командирами батальонов стали командир 5-го Нарвского истребительного батальона капитан Н. М. Транкман, командир 6-го Вирумааского истребительного батальона М. Рогозин и секретарь Вильяндинского уездного комитета КПбЭ Оскар Абори.

19 августа 1941 года в районе Котлы формирование полка было завершено.

                                     

1. Деятельность

19 августа 1941 года части полка в составе Кингисеппской группы войск атаковали Кингисепп и освободили северо-западную часть города, два следующих дня полк участвовал в контратаках в окрестностях города, с 22 августа в составе 11-й стрелковой дивизии РККА вёл оборонительные бои севернее Кингисеппа.

25 августа 1941 полк захватил окраину города, но немцы обошли бойцов полка с фланга и полк был вынужден отступить со значительными потерями.

До 27 августа 1941 года в составе 11-й стрелковой дивизии РККА полк участвовал в контратаках в районе города Кингисепп.

С 28 августа 1941 года полк оборонял рубежи по рекам Систа и Воронки.

В следующие дни полк непрерывно вёл бои в районе Котлы и на Приморском плацдарме у Ораниенбаума.

10 сентября 1941 года находившийся на Ораниенбаумском плацдарме полк был расформирован в связи с понесёнными потерями и 22 сентября 1941 прекратил существование.

Личный состав полка был передан в качестве пополнения в состав частей 11-й стрелковой дивизии РККА в основном, в состав 320-го стрелкового полка дивизии.

В дальнейшем, эстонский личный состав был в основном передан в качестве пополнения в части 8-го Эстонского стрелкового корпуса РККА.

                                     

2. Память

В городском музее Нарвы полку была посвящена отдельная экспозиция.

На валуне возле моста через реку Касколовка установлен памятный знак "Воинам-ополченцам Нарвского рабочего полка, павшим в бою на этих рубежах за свободу Родины 19.VIII.1941 г."