ⓘ Леннокс Льюис - Виталий Кличко. Леннокс Льюис против Виталия Кличко или же Битва Гигантов - боксёрский поединок в тяжёлом весе за титулы чемпиона мира по версия ..

                                     

ⓘ Леннокс Льюис - Виталий Кличко

Леннокс Льюис против Виталия Кличко или же Битва Гигантов - боксёрский поединок в тяжёлом весе за титулы чемпиона мира по версиям IBO, WBC и The Ring, которыми обладал Леннокс Льюис. Бой состоялся 21 июня 2003 года в Стэйплс-центр, Лос-Анджелес. По ходу поединка доминировал Виталий Кличко, но в 3-м раунде Льюис нанёс удар, повлекший за собой рассечение, из-за которого после 6 раунда бой был остановлен. Леннокс Льюис одержал победу техническим нокаутом, хотя по очкам на момент остановки боя на всех судейских записках лидировал Виталий Кличко со счётом 58:56.

После поединка Льюис пообещал предоставить реванш Кличко, но Леннокс завершил карьеру, и реванш так и не состоялся.

                                     

1. Предыстория

6 июня 2002 года Льюис нокаутировал в восьмом раунде Майка Тайсона, защитил свои титулы WBC, IBO и IBF, а также завоевал пояс авторитетного боксёрского журнала The Ring. После этой победы у Леннокса Льюиса последовал более чем годичный перерыв в карьере. Из-за отказа Льюиса провести защиту титула в бою против Криса Бёрда IBF лишила Льюиса своего пояса. Вместо боя с Бёрдом действующий чемпион мира начал переговоры с украинцем Виталием Кличко, который после победы над Ларри Дональдом техническим нокаутом в 10-м раунде стал претендентом № 1 в рейтинге WBC на титул чемпиона по версии всемирного боксёрского совета. Однако в начале 2003 года переговоры сорвались. После этого Льюис начал всерьёз задумываться над матчем-реваншем против Майка Тайсона, но WBC постановила, что второй бой между Льюисом и Тайсоном будет разрешён только в том случае, если победитель проведёт обязательную защиту против Виталия Кличко. В итоге Тайсон отказался от боя, а Льюис согласился на поединок против Кирка Джонсона. Планировалось, что в том поединке на кону будет стоять титул Международной боксёрской организации IBO.

Бой должен был состояться 21 июня 2003 года, в андеркарте боксёрского вечера также должен был боксировать Виталий Кличко против Седрика Босвелла, а поединок между Кличко и Льюисом планировался на декабрь того же года. За несколько дней до боя Джонсон получил травму груди и был снят 6 июня. Ему была срочно найдена замена в лице Виталия Кличко, который 9 июня дал согласие на бой.

                                     

2. Поединок

На поединке присутствовало 15 000 человек.

Виталий Кличко вышел на ринг в качестве андердога аутсайдера: ставки были 1:4 в пользу Льюиса - несмотря на это, Виталий Кличко доминировал на протяжении поединка.

В первых двух раундах Кличко провёл множество точных ударов в голову Льюиса. Во втором раунде Кличко нанёс правый удар, который пришёлся под левый глаз Льюису, вследствие чего образовалось рассечение. В результате два первых раунда остались за Кличко.

Виталий наносил удары со всех сторон, он страстно шёл в бой. Я понял, что у нас проблемы

Тренер Леннокса Льюиса - Эмануэль Стюарт - посоветовал своему подопечному начать давить на Кличко, а также использовать джебы и апперкоты. В начале третьего раунда Льюис нанёс мощный размашистый правый удар, что привело к рассечению над левым глазом у Виталия Кличко. Несмотря на это, Виталий продолжил боксировать. Весь раунд прошёл в размене ударов: по судейским запискам раунд остался за Льюисом. В начале первой минуты 4-го раунда Льюис и Кличко вошли в клинч, что привело к их падению. Льюис встал первым и подал руку Виталию. Весь четвёртый раунд Кличко работал на отходе, и раунд остался за ним.

После окончания пятого раунда камера, установленная в углу Кличко, показала, что его рана заметно увеличилась, но, несмотря на это, Кличко всё же вышел на 6-й раунд. В этом раунде Леннокс, воспользовавшись тем, что Кличко начал хуже видеть левым глазом, нанёс мощный апперкот, после чего Виталий некоторое время находился в состоянии грогги. К этому моменту оба боксёра были измотаны, и большая часть оставшегося времени раунда прошла в клинче.

В перерыве между 6-м и 7-м раундами доктор Пол Уоллес посоветовал рефери Лу Морету остановить бой. Бой был остановлен, победу одержал Леннокс Льюис техническим нокаутом в 6-м раунде. По запискам всех трёх судей Виталий Кличко побеждал со счётом 58:56. В первые секунды после остановки поединка Виталий Кличко находился в недоумении, а позже начал криком настаивать на продолжении поединка.

В интервью после боя, данном Льюисом комментатору HBO Ларри Мерченту, на вопрос, знает ли Леннокс о том, что проигрывал по судейским запискам, боксер заявил, что Кличко повезло в тот момент, когда рефери остановил бой. При этом Льюис высоко оценил характер и боксёрский стиль Кличко. Виталий же заявил, что рана была нанесена головой и не мешала ему продолжать бой.

Гонорар Льюиса составил 7 000 долларов США, а Виталия Кличко - 1 400 000 долларов.

                                     

3. После боя. Возможный реванш

В конце июня 2003 года было объявлено о том, что Виталий Кличко сделает вынужденный полугодичный перерыв в карьере из-за пяти рассечений, полученных во время боя с Льюисом. 2 июля 2003 года в интервью газете "Sport news" Льюис заявил, что уже начались переговоры о матче-реванше, который предполагалось провести в ноябре - декабре того же года. Предварительно реванш был назначен на 6 декабря, но 5 августа директор боксёрского клуба Universum, - за который в тот момент выступали братья Кличко, заявил, что Льюис сообщил ему о том, что не планирует проводить бои до конца 2003 года.

Вместо поединка-реванша Кличко - Льюис 6 декабря 2003 года состоялся бой Виталия Кличко против Кирка Джонсона боксёра, травмировавшегося накануне боя 21 июня: на кону стояла возможность боя с Льюисом за титул чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBC. Поединок завершился победой Кличко техническим нокаутом во 2-м раунде. 6 февраля 2004 года Леннокс Льюис написал открытое письмо, в котором объявил о завершении своей карьеры профессионального боксёра.

В начале июля 2018 года в СМИ появилась информация о том, что в рамках 56-го конгресса WBC, который должен пройти в Киеве с 30 сентября по 5 октября 2018 года, состоится показательный матч-реванш между Льюисом и Кличко. Через несколько дней после данного объявления Льюис заявил, что ничего не знает о матче-реванше.