ⓘ Королевская грамма, или грамма, - вид лучепёрых рыб из семейства грамматовых. Обитает в рифовых экосистемах тропических вод западной Атлантики на глубине до 40 ..

                                     

ⓘ Королевская грамма

Королевская грамма, или грамма, - вид лучепёрых рыб из семейства грамматовых. Обитает в рифовых экосистемах тропических вод западной Атлантики на глубине до 40 м. В силу своего мирного нрава содержится в аквариумах, где уживается с большинством других видов рыб.

                                     

1. Описание

Передняя часть туловища окрашена в яркие пурпурный или фиолетовые тона, контрастирующие с золотистым хвостом. На спинном плавнике расположено чёрное пятно и тёмные линии возле глаз. Королевская грамма напоминает своего родственника Pictichromis paccagnellae, от которого отличается более "цветными" плавниками и более крупными размерами: рыбка вырастает до 8 см в длину.

                                     

2. Рацион

Питается планктоном в особенности зоопланктоном и ракообразными. Королевская грамма также является рыбой-чистильщиком, поедающей эктопаразитов организмов, живущих на покровах животных других рыб и различные отмершие остатки. Рыбы предпочитают подбирать пищу в средних слоях толщи воды.

                                     

3. В массовой культуре

В анимационном фильме "В поисках Немо" присутствует королевская грамма по имени Грот англ. Gurgle, очень не любящая грязь, что обыгрывает значение этого вида как рыбы-чистильщика.