ⓘ Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1988 проходил с 4 по 7 июля в Таллине на стадионе Кадриорг. В программу чемпионата были включены только бег на спринтерские ди ..

                                     

ⓘ Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1988

Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1988 проходил с 4 по 7 июля в Таллине на стадионе "Кадриорг". В программу чемпионата были включены только бег на спринтерские дистанции, прыжковые дисциплины и легкоатлетические метания. Чемпионы страны в беге на средние и длинные дистанции, спортивной ходьбе и многоборьях определились 30 июля - 2 августа в Киеве на Республиканском стадионе. Соревнования являлись финальным этапом отбора в сборную СССР на XXIV летние Олимпийские игры в корейском Сеуле. Были разыграны 40 комплектов медалей.

Чемпионат пропустили многие ведущие советские легкоатлеты, которые были освобождены от олимпийского отбора на основании результатов, которые они показали в начале сезона.

Одно из лучших выступлений соревнований показал прыгун в высоту Геннадий Авдеенко, который выиграл с результатом 2.36 м, несмотря на неровное и мягкое покрытие таллиннского стадиона.

Третьим результатом мирового сезона отметился Леонид Волошин, победивший в прыжке в длину с личным рекордом 8.46 м, улучшив собственное достижение на 37 см. Помимо Волошина ещё шесть финалистов показали прыжки за 8 метров. Среди женщин в этой дисциплине не участвовала новоиспечённая рекордсменка мира Галина Чистякова 7.52 м, 11 июня 1988. В её отсутствие победу одержала Инесса Кравец, которая всего за год улучшила свой результат более чем на полметра с 6.72 м до 7.27 м. На чемпионате страны она выиграла с прыжком на 7.23 м.

21-летний Григорий Егоров впервые стал чемпионом Советского Союза в прыжке с шестом, взяв 5.85 м с первой попытки, что стало повторением рекорда соревнований. Радион Гатауллин пытался преодолеть высоту 5.90 м, но эти попытки были безуспешными.

Второй результат в мировой истории толкания ядра показала Наталья Лисовская - 22.55 м. Она уступила 8 сантиметров только собственному мировому рекорду 22.63 м.

В киевской части турнира впервые в истории чемпионатов СССР был проведён женский бег с препятствиями. Спортсменки соревновались на дистанции 2000 метров вне конкурса, а победный результат Марины Плужниковой 6.16.41 стал новым всесоюзным достижением.

Михаил Щенников обновил высшее мировое достижение в ходьбе на 20 км 1:19.08, улучшив предыдущий результат восточногерманского ходока Акселя Ноака на 4 секунды. Среди женщин аналогичного успеха добилась Елена Николаева: она установила новый мировой рекорд в ходьбе на 10 000 метров - 43.36.41.

В течение 1988 года в различных городах были проведены также чемпионаты СССР в отдельных дисциплинах лёгкой атлетики:

  • 28 февраля - чемпионат СССР по кроссу Баку
  • 14 августа - чемпионат СССР по бегу на 15 км по шоссе Курск
  • 26 - 27 февраля - зимний чемпионат СССР по длинным метаниям Адлер
  • 26 июня - чемпионат СССР по марафону Таллин
  • 20 - 21 февраля - зимний чемпионат СССР по спортивной ходьбе Сочи
  • 29 мая - чемпионат СССР по ходьбе на 50 км Вильнюс
  • 9 сентября - чемпионат СССР по ходьбе на 20 км среди женщин Могилёв
                                     

1. Зимний чемпионат СССР по длинным метаниям

Зимний чемпионат СССР по длинным метаниям прошёл 26 - 27 февраля в Адлере на стадионах "Трудовые резервы" и ВДФСО Профсоюзов. Юрий Рыбин впервые в карьере отправил копьё за 80 метров 81.28 м, благодаря чему одержал первую победу на чемпионате страны.

                                     

2. Чемпионат СССР по марафону

Чемпионат СССР по марафону состоялся 26 июня 1988 года в Таллине. Чемпионка среди женщин Татьяна Половинская всего 5 секунд проиграла времени всесоюзного достижения 2:27.57, установленного годом ранее Зоей Ивановой.

                                     

3. Чемпионат СССР по ходьбе на 20 км среди женщин

В 1988 году впервые был проведён женский чемпионат страны по ходьбе на дистанции 20 км. Соревнования состоялись 9 сентября в Могилёве, Белорусская ССР. Надежда Ряшкина из Вологды в дебютном старте установила высшее европейское достижение - 1:32.33