ⓘ Длиннорылая рыба-кабан, или трёхполосая рыба-кабан - вид лучепёрых рыб монотипического рода длиннорылых рыб-кабанов из семейства вепревых. Эндемик умеренных вод ..

                                     

ⓘ Длиннорылая рыба-кабан

Длиннорылая рыба-кабан, или трёхполосая рыба-кабан - вид лучепёрых рыб монотипического рода длиннорылых рыб-кабанов из семейства вепревых. Эндемик умеренных вод у южного побережья Австралии, включая воды вокруг Тасмании.

                                     

1. Описание

Тело высокое, сжато с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй. Голова покрыта панцирем из грубых бороздчатых костей. Вогнутое рыло в форме трубки, рот маленький и немного косой. Зубы конической формы, немного изогнутые, расположены неширокими полосами; на сошнике отсутствуют. Губы и подбородок покрыты ворсинками. Спинной и брюшные плавники длинные. В спинном плавнике 10 - 11 жёстких и 14 - 15 мягких лучей. Первый мягкий луч удлинённый, достаёт до окончания хвостового плавника. Остальные лучи короче, что придаёт мягкой части спинного плавника вогнутую форму. В анальном плавнике три колючих и 10 - 11 мягких лучей. В брюшных плавниках одна колючка и пять мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Тело белого цвета. По бокам проходят две широкие косые тёмные полосы. Ещё одна полоса на каждой стороне тела начинается от верхушки рыла, проходит через глаза и заканчивается у начала спинного плавника. Вдоль основания спинного плавника проходит узкая тёмная полоса. Плавники с тёмными краями. У молоди длиной до 13 см тело, спинной и анальный плавники покрыты крупными тёмными пятнами, затылок тёмный.

Максимальная длина тела 50 см.

                                     

2. Биология

Морские батипелагические рыбы. Обитают на материковом склоне над скальными и песчаными грунтами в заливах, бухтах и вдоль побережья, на глубине от 10 до 260 м, обычно не глубже 40 м. Днём прячутся под скальными выступами.

В состав рациона входят офиуры, полихеты и бурые водоросли.