ⓘ Oreochromis aureus - вид лучепёрых рыб из семейства цихловых. Изначально водилась в Северной и Западной Африке, а также на Ближнем Востоке, сегодня интродуциров ..

                                     

ⓘ Oreochromis aureus

Oreochromis aureus - вид лучепёрых рыб из семейства цихловых. Изначально водилась в Северной и Западной Африке, а также на Ближнем Востоке, сегодня интродуцирована во многих регионах мира, включая часть территории США, где считается инвазивным видом, существенно вредящим окружающей среде.

                                     

1. Описание

Пресноводная рыба, хорошо приспособленная к жизни в солоноватой воде. Длина взрослых особей обычно составляет 13 - 18 см, вес 2.3 - 2.7 килограмм Крупнейший зарегистрированный представитель вида достигал 53 см и весил 4.5 килограмм Питается рыба в основном растительной пищей, однако от случая к случаю может употреблять и зоопланктон, а молодь ест мелких беспозвоночных.

                                     

2. Распространение

Распространена от реки Иордан на севере ареала до африканских рек Бенуэ, Сенегал и Нигер на юге. Интродуцирована в американских штатах Техас, Алабама, Флорида и Невада. В США завезена из Израиля. Также теперь водится в Центральной и Южной Америке и в Юго-Восточной Азии.

Израиль

Израильскую Oreochromis aureus называют иногда "иорданской рыбой Св. Петра" в честь которого бытовые названия носят несколько разных местных рыб. Традиционно она спускалась из озера Хула в Галилейское море по реке Иордан.

                                     

3. Инвазивный вид

Вид был интродуцирован в разные регионы мира для использования рыбы в пищу и в качестве ограничителя роста водных растений. Его присутствие нередко может быть неверно документировано как наличие Oreochromis niloticus, так как эти таксоны были разделены лишь недавно.

В США

После интродукции во Флориде в 1961 году, рыба быстро завоевала новые территории и увеличила свою численность. Сегодня это наиболее распространенный иностранный вид во Флориде, чей ареал простирается в северном направлении до самого озера Элис, что около Гейнсвилла. Вид стал проблемой для Службы национальных парков, в том числе в парке Эверглейдс, где он повлиял на состав видов рыб. Эта тиляпия также распространяется и создает проблемы в Техасе и привела к падению численности местных видов рыб в Неваде.

                                     
  • Steinitz 1951 - син. Oreochromis aureus Steindachner 1864 Tilapia nilotica rukwaensis Hilgendorf Pappenheim 1903 - см. Oreochromis rukwaensis Hilgendorf
  • Мозамбикская тиляпия лат. Oreochromis mossambicus - вид рыб рода Oreochromis семейства цихловые Cichlidae родом из Южной Африки. Популярная в аквакультуре
  • Израиля пересыхают, в результате исчезла из Израиля нильская тиляпия Oreochromis niloticus обитавшая только в реке Яркон. Осушение долины Хулы привело