ⓘ Палмсе, мыза. В 1919 году мыза была национализирована Эстонской Республикой. В 1923 году мызу Палмсе поделили на несколько хозяйств. Главное здание до 1940 года ..

                                     

ⓘ Палмсе (мыза)

В 1919 году мыза была национализирована Эстонской Республикой.

В 1923 году мызу Палмсе поделили на несколько хозяйств. Главное здание до 1940 года занимал Кайтселийт, за это время был разрушен построенный в 1830-х годах флигель. После Второй мировой войны мыза использовалась в качестве летнего пионерского лагеря.

В 1971 году был основан Национальный парк Лахемаа, во владение которого в 1972 году отошёл весь мызный комплекс. С этого времени началось очередное восстановление мызы. Палмсе была первой мызой Эстонии, которую восстановили вместе со всеми зданиями, относившимися к "сердцу" мызы, что даёт хорошее представление о виде усадьбы, характерной для Эстонии в течение нескольких веков. Реставрационные работы проходили в 1975 - 1985 годах, в ходе которых была также расчищена настенная живопись. Возрождённая мыза открыла свои двери летом 1986 года.

В 1998 году 26 объектов мызы были внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии.

C 2002 года мызный ансамбль Палмсе принадлежит Целевому учреждению "Музеи Вирумаа" "Virumaa Muuseumid ”.

                                     

1. Мызный комплекс

Строительство нынешнего господского дома начал Густав Кристиан фон дер Пален в 1697 году по рисункам Якоба Сталя фон Гольштейна Jakob Stael von Holstein. Двухэтажный каменный господский дом мызы с симметричным основным планом по своему палладианскому решению схож с господскими домами мызы Маарду и мызы Аа.

Разрушенную в ходе Северной войны мызу стал восстанавливать Аренд Дитрих фон дер Пален Arend Diedrich von der Pahlen, который в годы, проведённые за границей, в числе прочего изучал также и архитектуру. Главное здание господский дом восстановили к 1730 году. В 1731 году была построена часовня Илумяэ, в 1734 - амбар, в 1736 - винодельня, в 1737 - конюшня, в 1738 году началось создание парка и т.д.

Ганс фон дер Пален Hans von der Pahlen в годы владения мызой заменил деревянные строения на каменные.

В 1782–1785 годах господский дом был перестроен по рисункам Йохана Каспара Мори Johann Caspar Mohri, и здание приобрело свой нынешний облик.

В середине 19-го столетия было построено ещё несколько соседних мызных строений, расширен парк. В 1870 году был готов Пальмовый дом. В конце 19-го столетия к мызному ансамблю прибавились новая винодельня и парники, в 1914 году был отстроен скотный двор.

Масштабное обновление парка мызы было проведено в 2009 году по рисункам XVIII века, заказанным владельцами мызы, но оставшимися невоплощёнными в жизнь. В числе прочего были созданы лабиринты из кустарников и построены фонтаны, обновлена ограда мызы и открыт учебный центр. Стоимость работ составила 20 миллионов крон, из которых 15 миллионов выделило Целевое учреждение развития предпринимательства Ettevõtluse Arendamise Sihtasutus.

Мызный комплекс Палмсе - один из самых детально отреставрированных мызных ансамблей Эстонии.