ⓘ Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1986 проходил с 14 по 17 июля в Киеве на Республиканском стадионе. Соревнования являлись одним из этапов отбора в сборную СССР ..

                                     

ⓘ Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1986

Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1986 проходил с 14 по 17 июля в Киеве на Республиканском стадионе. Соревнования являлись одним из этапов отбора в сборную СССР на чемпионат Европы в западногерманском Штутгарте. На протяжении четырёх дней были разыграны 36 комплектов медалей.

В первый и единственный раз в истории соревнования чемпионата СССР не входили в программу летней Спартакиады народов СССР, легкоатлетический турнир которой прошёл 16 - 20 сентября в Ташкенте.

Чемпионат в Киеве стартовал всего через пять дней после завершения состязаний Игр доброй воли, на которых выступали члены национальной сборной. Тем не менее, многие спортсмены приняли участие в обоих турнирах.

Серебряный призёр Игр доброй воли Елена Белевская показала высокий результат в прыжке в длину. В третий раз в сезоне она преодолела 7-метровый рубеж, вновь улучшив личное достижение. Попытка на 7.31 м стала 12-м результатом в истории мировой лёгкой атлетики, всего на 4 сантиметра хуже рекорда СССР.

36-летняя победительница Игр доброй воли Марина Степанова близко подобралась к мировому рекорду в беге на 400 метров с барьерами. Она уступила 0.29 секунды достижению Сабине Буш, показав лучший результат в истории чемпионатов страны - 53.84.

Толкатель ядра Сергей Смирнов проиграл 8 сантиметров собственному рекорду СССР 22.24 м, который установил месяцем ранее в Таллине. Соревнования в Киеве стали для ленинградского легкоатлета четвёртыми в карьере, на которых он отправил снаряд за 22 метра. Кроме него этот рубеж в СССР покорялся только экс-рекордсмену мира Александру Барышникову 22.00 м, 1976.

Олег Проценко после неудачного выступления на Играх доброй воли совершил далёкую попытку в тройном прыжке - 17.59 м, на 10 сантиметров хуже личного рекорда.

Андрей Прокофьев, неделей ранее повторивший рекорд Европы в беге на 110 метров с барьерами 13.28, в четвёртый раз стал летним чемпионом страны с лучшим результатом в истории национальных первенств - 13.46. Рекорды чемпионатов СССР также установили Радион Гатауллин в прыжке с шестом 5.85 м и Марина Молокова в беге на 200 метров 22.46.

По традиции отличились бегуньи на средние дистанции. В женском финале на 800 метров 7 из 8 участниц пробежали дистанцию быстрее 2-х минут. Татьяна Самоленко и Равиля Аглетдинова "разменяли" 4 минуты в беге на 1500 метров.

В течение 1986 года в различных городах были проведены также чемпионаты СССР в отдельных дисциплинах лёгкой атлетики:

  • 31 мая - чемпионат СССР по спортивной ходьбе на 50 километров Алитус
  • 23 - 24 февраля - зимний чемпионат СССР по метаниям Адлер
  • 5 - 7 июля - чемпионаты СССР по марафону, спортивной ходьбе и многоборьям Москва
  • 7 июня - чемпионат СССР по бегу на 10 000 метров среди женщин Ленинград
  • 19 - 21 февраля - зимний чемпионат СССР по спортивной ходьбе Сочи
  • 2 марта - чемпионат СССР по кроссу Ессентуки
                                     

1. Зимний чемпионат СССР по спортивной ходьбе

Зимний чемпионат СССР по спортивной ходьбе прошёл 19 - 21 февраля в Сочи. В программе были соревнования в ходьбе по шоссе на 30 км у мужчин и 10 км у женщин.

                                     

2. Зимний чемпионат СССР по метаниям

Зимний чемпионат СССР по метаниям прошёл 23 - 24 февраля в Адлере на стадионах "Трудовые резервы" и "Труд". Соревнования стали одними из первых в мире, на которых было использовано мужское копьё нового образца. Официально изменения в правилах ИААФ, касающиеся смещения центра тяжести копья, вступали в силу с 1 апреля 1986 года, однако Федерация лёгкой атлетики СССР решила опробовать новинку на февральском чемпионате страны.

                                     

3. Чемпионат СССР по кроссу

Чемпионат СССР по кроссу 1986 года состоялся 2 марта в курортном городе Ессентуки, РСФСР. Трасса была проложена по территории городского Парка культуры и отдыха.

                                     

4. Чемпионат СССР по спортивной ходьбе на 50 км

Чемпионы СССР в ходьбе на 50 км у мужчин определились 31 мая 1986 года в Алитусе, Литовская ССР. Валерий Сунцов впервые в карьере выиграл национальное первенство.

                                     

5. Чемпионат СССР по бегу на 10 000 метров среди женщин

Победители чемпионата страны в беге на 10 000 метров среди женщин определились 7 июня в Ленинграде на стадионе имени С. М. Кирова в рамках XXIX Мемориала братьев Знаменских.

                                     

6. Чемпионаты СССР по марафону, спортивной ходьбе и многоборьям

Чемпионаты страны 1986 года в марафонском беге, спортивной ходьбе и многоборьях состоялись 5 - 7 июля в Москве в рамках Игр доброй воли. Соревнования прошли на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина. В марафоне и спортивной ходьбе чемпионаты были открытыми, то есть в розыгрыше медалей участвовали также иностранные спортсмены. Благодаря этому положению регламента, Белайне Денсамо из Эфиопии стал чемпионом СССР в марафоне, а австралийка Керри Саксби - в ходьбе на 10 000 метров среди женщин. В то же время данное правило не распространялось на многоборья, поэтому национальное первенство в семиборье выиграла Наталья Шубенкова, а не американка Джекки Джойнер, ставшая первой в зачёте Игр доброй воли с новым мировым рекордом 7148 очков.

Турниры многоборцев в рамках Игр доброй воли проводились на Большой спортивной арене, одновременно на Северном спортивном ядре в рамках национального первенства соревновались атлеты, не прошедшие в состав сборной СССР. При подведении итогов чемпионата СССР учитывались результаты обоих турниров.

Александра Григорьева установила новый рекорд Европы в ходьбе на 10 000 метров по стадиону - 46.00.27.