ⓘ Кубок Федерации футбола Таджикистана - футбольный турнир в Таджикистане, организуемый Федерацией футбола Таджикистана. Проводится с 2012 года. Турнир является п ..

                                     

ⓘ Кубок Федерации футбола Таджикистана

Кубок Федерации футбола Таджикистана - футбольный турнир в Таджикистане, организуемый Федерацией футбола Таджикистана. Проводится с 2012 года. Турнир является преемником Мемориала Рустама Долтабаева. Традиционно проводится с середины января до середины февраля, в преддверии нового сезона Чемпионата Таджикистана.

                                     

1. Пред-история

Датой начало турнира, смело можно считать 1977 год. И благодаря климатическим и погодным условиям Таджикистана, этот турнир вполне считался подготовительным циклом участвующих команд к чемпионатам и первенствам страны. Так же, данный турнир имел международный статус, так как при первом его розыгрыше среди 8 клубов Средней Азии и Казахстана, в турнире так же участвовала венгерская команда "Волан" Венгрия, что дало новорожденному турниру право именоваться "Международным". Участники состязаний на предварительном этапе были распределены на две группы по четыре команды в каждой. И два лучших клубов из каждой подгруппы получали пропуск в полуфинал турнира. В финальной битве сошлись команда "Алга" Фрунзе и флагман таджикского футбола "Памир" Душанбе. В ожесточенной борьбе, таджикские барсы одолев команду из Кыргызстана, стали первым победителем международно-республиканского турнира. Знаменательным в истории турнира, стал 1981 год. По предложению Федерации футбола Таджикистана, в память ветерана таджикского футбола Рустама Долтабаева турниру был присвоен статус "Мемориал Рустама Долтабаева". Соответственно, после данных изменений, количество участников турнира начало расти год за годом и уже в нем так же изъявляли желания участвовать ведущие клубы Первой лиги СССР и Высшей лиги СССР. В 1987 году, умельцами Фарфорового завода города Турсун-Заде, специально для данного турнира была создана "Фарфоровая Ваза" в качестве переходящего кубка победителю "Мемориала Рустама Долтабаева". И первым обладателем новой награды стали футболисты легендарного душанбинского "Памира". Известные февральские события постигшие Таджикистан в 1990 году, имели отрицательные последствия и для футбола. Зимний турнир, посвященный памяти прославленного ветерана не был завершен до конца. И турнир временно прекратил свое существования.

                                     

2. Возрождение и новый статус турнира

С целью возрождения и сохранения былых и славных традиций таджикского футбола, и увековечения имени первого таджикского футболиста, прославленного ветерана отечественного футбола, по инициативе и решению на тот момент новоизбранного президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали, турниру был присвоен новый статус, Кубок Федерации футбола Таджикистана. И начиная с 2012 года, турнир проводится ежегодно в период с конца января по конец февраля месяца, с участием команд первой и высшей лиг страны, как подготовительный сбор. Установлен призовой фонд в размере 30 000.00 Сомони, который распределяется между победителем, финалистом и командой занявшей третье место.