ⓘ Левашовский хлебозавод - предприятие хлебобулочной промышленности на Петроградской стороне в Санкт-Петербурга, существовавшее в период с 1930-х до начала 2010-х ..

                                     

ⓘ Левашовский хлебозавод

Левашовский хлебозавод - предприятие хлебобулочной промышленности на Петроградской стороне в Санкт-Петербурга, существовавшее в период с 1930-х до начала 2010-х годов. Построено по проекту архитектора Александра Никольского, основной корпус выполнен в цилиндрической форме, воплощающей выбранную кольцевую технологию хлебопечения инженера Марсакова.

Функционировал во время блокады Ленинграда. В начале 1990-х годов предприятие приватизировано, позднее перешло под контроль компании "Дарница". В 1996 году начата кардинальная перестройка предприятия, активные строительные работы продолжались вплоть до начала 2010-х годов, в результате территория значительно уплотнилась новыми зданиями и сооружениями, историческое инженерное оборудование было полностью утрачено.

К началу 2010-х годов хлебопекарное производство было переведено на другие площадки в основном - в Пушкин, на территории хлебозавода появились многочисленные непрофильные арендаторы. В 2012 году основной корпус завода как образец советского промышленного конструктивизма был признан объектом культурного наследия регионального значения, и в том же году завод был окончательно закрыт.

В 2015 году был демонтирован находившийся на территории завода памятник Ленину 1935, скульптор Пинчук. В 2016 году основной корпус площадью 4 тысяч м² и участок площадью 2 га году приобрела строительная компания RBI с целью застройки территории жильём и организации культурно-досугового центра. Большинство вспомогательных корпусов завода снесены в конце 2010-х годов, застройщики планируют сохранение основного корпуса.