ⓘ Чемпионат мира по биатлону 2019 - 53-й чемпионат мира по биатлону, прошёл в шведском городе Эстерсунд с 7 по 17 марта 2019 года. Было разыграно 12 комплектов на ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по биатлону 2019

Чемпионат мира по биатлону 2019 - 53-й чемпионат мира по биатлону, прошёл в шведском городе Эстерсунд с 7 по 17 марта 2019 года. Было разыграно 12 комплектов наград. Впервые в истории на чемпионате мира были разыграны медали в одиночной смешанной эстафете.

                                     

1. Общая информация

Норвежец Йоханнес Тиннес Бё завоевал на чемпионате 4 золотые и 1 серебряную награду, доведя общее количество своих наград чемпионатов мира до 14 в том числе 7 золотых. На счету норвежки Марте Олсбю-Ройселанн три золота в эстафетных гонках. Тарьей Бё завоевал одно золото и одну бронзу, доведя общее количество своих медалей чемпионатов мира до 18 в том числе 9 золотых.

Немец Арнд Пайффер завоевал на чемпионате одно золото и два серебра, доведя общее количество медалей чемпионатов мира до 15 в том числе 5 золотых. Немка Лаура Дальмайер завоевала две бронзы и довела общее количество своих медалей на чемпионатах мира до 15 в том числе 7 золотых.

Владимир Илиев стал первым в истории болгарским мужчиной, завоевавшим медаль чемпионата мира по биатлону. Дмитрий Пидручный стал первым в истории украинским мужчиной, выигравшим золото чемпионата мира по биатлону.

Трёхкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, выиграв спринт, впервые в карьере стала чемпионкой мира.

                                     

2. Выбор места проведения

В австрийском городе Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут 7 сентября 2014 года состоялось голосование, в результате которого Эстерсунд набрал наибольшее количество голосов - 27. Так же претендентами на проведение чемпионата мира были Разун-Антерсельва в Италии 16 голосов, Нове-Место-на-Мораве в Чехии 4 голоса и Ханты-Мансийск в России 2 голоса. Предыдущие чемпионаты мира в Эстерсунде проводились в 1970 и 2008 годах.