ⓘ Nymphalis californica. Размах крыльев 32 - 70 мм. Внешний край крыльев волнистый, передние крылья с зубцом за апексом, задние крылья - с зубчиками в последней т ..

                                     

ⓘ Nymphalis californica

Размах крыльев 32 - 70 мм. Внешний край крыльев волнистый, передние крылья с зубцом за апексом, задние крылья - с зубчиками в последней трети. Задний край переднего крыла прямой. Окраска крыльев красновато-коричневая или ржаво-красная с чёрными крупными пятнами, при этом базальная половина задних крыльев не окрашена в чёрный цвет. Крылья снизу с рисунком из бурых оттенков, имитирующих кору деревьев.

                                     

1. Ареал

Северная Америка - США: Британская Колумбия, южнее Тихоокеанского побережья до Нижней Калифорнии, на восток до Монтаны, Вайоминга, Колорадо и Нью-Мексико. Редкие мигрантные особи встречаются в Мичигане, Пенсильвании, Нью-Йорке и Вермонте; Мексика.

                                     

2. Биология

Встречается по различным лесным биотопам, луговинам в лесу, просекам, попадается и в населённым пунктам. Зимует имаго. Развивается в одном поколении за год. Время лёта июль - октябрь, после зимовки - апрель - май. Кормовые растения гусениц - род Ceanothus: Ceanothus thrysiflorus, Ceanothus interrimus, Ceanothus velutinus, Ceanothus cordulatus, Ceanothus fendleri, Ceanothus sanguineus и Ceanothus cuneatus. Яйца откладывает большими кладками на листья и стебли кормовых растений.