ⓘ Позен, административный округ, Пруссия. Административный округ Позен - административно-территориальная единица второго уровня в Пруссии, существовавшая в 1815 - ..

                                     

ⓘ Позен (административный округ, Пруссия)

Административный округ Позен - административно-территориальная единица второго уровня в Пруссии, существовавшая в 1815 - 1919 годы. Округ был создан в 1815 году на территории, закреплённой за Пруссией после Венского конгресса и упразднён после возвращения его основной территории в состав Польши по условиям Версальского договора. Сегодня основная территория бывшего прусского округа Позен принадлежит Польше и входит в состав Великопольского воеводства.

                                     

1. Положение

Округ Позен входил в состав провинции Позен. На севере граничил с также относящимся к провинции Позен округом Бромберг, на востоке - с Царством Польским, на юге - с округами Оппельн, Бреслау и Лигниц прусской провинции Силезия и на западе - с округом Франкфурт прусской провинции Бранденбург. Административный центр округа располагался в городе Позен ныне польский город Познань.

                                     

2. История

Округ Позен был образован в 1815 году в ходе административной реформы, проведённой в Пруссии после Венского конгресса. В 1820 году на территории округа были образованы 18 районов: Адельнау, Бирнбаум, Бомст, Бук, Замтер, Костен, Крёбен, Кротошин, Мезериц, Оборник, Пайзерн, Плешен, Фрауштадт, Шилдберг, Шрим, Шрода, Позен-Ланд и городской район Позен. В 1887 году в результате очередной административной реформы были образованы районы Гостын, Гретц, Ярошин, Кемпен, Кошмин, Лисса, Нойтомишель, Острово, Позен-Ост, Позен-Вест, Равич, Шмигель, Шверин-ан-дер-Варте и ликвидированы районы Бук, Крёбен и Позен-Ланд.

В 1820 году население округа составляло 621 099 человек. К 1850 году число жителей увеличилось до 900 756, а в 1905 году составило около 1.2 миллионов человек. Большинство населения округа было польскоязычным.

По решениям Версальского договора 1 января 1920 года основная часть прусских провинций Позен и Западная Пруссия отошла Польше, в результате чего округ Позен также прекратил своё существование. Отошедшая Польше часть провинции Позен образовала новое Познанское воеводство.

Лишь небольшая западная часть округа Позен осталась в составе Пруссии. Оставшиеся части районов Лисса, Кротошин и Равич были переданы в силезский административный округ Бреслау, а оставшиеся районы Шверин, Бомст, Фрауштадт, Мезериц вместе с прилегающими западными остатками Западной Пруссии в 1922 году образовали новую провинцию Позен-Западная Пруссия. В 1938 году провинция Позен-Западная Пруссия была также упразднена, а её территория поделена между соседними провинциями Померания, Бранденбург и Силезия.

После оккупации Польши войсками вермахта в сентябре 1939 года и образовании рейхсгау Вартеланд до января 1940 года называлось рейхсгау Позен в Третьем рейхе был снова создан округ Позен, границы которого несколько отличались от одноимённого прусского округа.