ⓘ Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2018 прошёл в столице Великобритании Лондоне. В матче приняли участие действующий чемпион мира Магнус Карлсен Норвегия ..

                                     

ⓘ Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2018

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2018 прошёл в столице Великобритании Лондоне.

В матче приняли участие действующий чемпион мира Магнус Карлсен Норвегия и победитель турнира претендентов по шахматам Фабиано Каруана США.

Матч из 12 партий прошёл согласно плану с 9 по 28 ноября.

В матче было предусмотрено 12 партий максимальное число с классическим контролем времени. Если бы один из участников набрал 6½ очков, матч закончился бы. Поскольку после 12 партий счёт был равным - 6:6, то был проведён тай-брейк с укороченным контролем времени быстрые шахматы. Блиц и армагеддон не потребовались.

В тай-брейке Карлсен одержал победу со счётом 3:0 и сохранил звание чемпиона мира.

                                     

1. Турнир претендентов

Претендентом на звание чемпиона мира стал Фабиано Каруана - победитель турнира претендентов по шахматам 2018, который прошёл в Берлине с 10 по 27 марта 2018 года. Результат Фабиано Каруаны: 9 очков из 14 +5 −1 =8, это на 1 очко больше, чем у азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедьярова и у российского гроссмейстера Сергея Карякина участника предыдущего матча за звание чемпиона мира, набравших по 8 очков в турнире.

                                     

2. Организация и место проведения

Матч проходил под эгидой ФИДЕ, Всемирной шахматной Федерации, с правом его организации у компании Агон, его коммерческого партнёра. После того, как прошёл матч за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года, ФИДЕ было сообщено, что объявляется азиатское место для матча во время президентского совета весной 2017 года. Такими местами были представлены Япония, Сингапур, Таиланд, Китай и другие азиатские страны являлись кандидатами на приём. Весной 2017 года стало известно о кандидатстве Лондона. В ноябре 2017 года местом проведения матча был объявлен Лондон.

15 августа 2018 года было объявлено, что оба участника подписали контракты на участие в Матче.

                                     

3. Регламент

Запланировано двенадцать партий, если ни один из участников не выиграет досрочно. Контроль времени: 100 минут на первые 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Игроки не могут согласиться на ничью до тридцатого хода чёрных.

Если после двенадцати партий счёт остаётся равным, в последний игровой день будет проведён тай-брейк следующим образом:

  • До пяти серий из двух партий в блиц 5 минут + 3 секунды добавления на каждый ход белыми и чёрными. Победителем объявляется тот игрок, который первым выиграл серию из двух партий. Если все пять серий заканчиваются вничью, соперники играют армагеддон.
  • Четыре партии в быстрые шахматы 25 минут + 10 секунд добавления на каждый ход, если ни один из участников не выиграет досрочно. Если после четырёх партий в быстрые шахматы победитель не определяется, соперники играют блиц.
  • Одна "партия смерти". Белые получают пять минут, а чёрные четыре, начиная с 61 хода каждому из соперников добавляется по три секунды на каждый ход. Игрок, выигравший по жребию, может выбрать цвет фигур. Белым, имеющим лишнюю минуту, нужна только победа, в случае ничейного результата побеждают чёрные.


                                     

4. Матч

Обзоры партий Сергея Шипова

Партии тай-брейка

Тай-брейк состоялся 28 ноября.

Обзоры тай-брейка:

  • Обзор на канале ChessMasterClub
  • Обзор Сергея Шипова

2 партия

Каруана - Карлсен Сицилианская защита B33

Во второй партии Каруана завязал острую борьбу, однако Карлсен оказался сильнее в расчётах и отпраздновал победу после своего 28-го хода.

                                     

4.1. Матч Первая партия

Каруана - Карлсен 9 ноября Сицилианская защита вариант Россолимо B31

Белые фигуры были у претендента. Символический первый ход сделал его соотечественник, знаменитый американский актёр, обладатель премии "Эмми" Вуди Харрельсон. Правда, он не расслышал просьбу Каруаны и двинул на два поля ферзевую пешку; Каруане пришлось вернуть её на место и сыграть е2-е4.

Безусловно, Каруане в первой партии было очень непросто. Наверняка Карлсен это понимал и, возможно, применил своего рода психологический трюк: разыграл черными агрессивный дебют - сицилианскую защиту, а не испанскую партию, которая встречается у него чаще. Судя по раздумьям в дебюте, для Фабиано это оказалось сюрпризом, хотя Магнус уже играл данный дебют в этом году с Анандом. Каруана избрал вариант Россолимо.

Именно в таких позициях Магнус очень силён: он избирает классическое построение и за счёт малозаметных нюансов когда пойти …b6, когда …h6 и т. п. переигрывает соперников. Во время партии он чувствует все эти тонкости фантастически! В какой-то момент казалось, что Каруана играет против машины: Карлсен действовал с филигранной точностью, добился большого перевеса и к тому же "давил" по времени. Подумалось, что мы увидим повторение сценария матча Леко - Крамник 2004 года в Бриссаго, где венгерский гроссмейстер, будучи претендентом, проиграл первую партию белыми.

Но, видимо, и Магнус пока ещё не вошёл в игру. Матч на первенство мира - это большое испытание и для него тоже. Да, он уже играл три матча на высшем уровне, но сейчас многое и для него в новинку: другой соперник, другая обстановка. И чемпиону не хватило хладнокровия для того, чтобы довести партию до победы.

Может быть, чисто по-шахматному Магнус действовал не максимально точно, но как игрок он ставил перед соперником очень серьёзные проблемы. И всё это происходило под цейтнот Каруаны. Но на последних ходах перед первым контролем Карлсен потерял хладнокровие, - похоже, он тоже занервничал. Думаю, если бы это была не первая партия матча, а третья, то он бы довел её до победы. Магнус бы уже втянулся в матч, был бы спокоен. Вряд ли он ожидал, что стартовый поединок, в котором он играл чёрными фигурами, будет складываться для него настолько удачно.

Если бы Фабиано проиграл, то для него это, конечно, стало бы большим испытанием. А Магнусу уже приходилось совершать "камбэки", он уже бывал в роли догоняющего.

                                     

4.2. Матч Вторая партия

Карлсен - Каруана 10 ноября Ферзевый гамбит D37

Белые фигуры были у чемпиона мира, и он начал игру ходом ферзевой пешки. Претендент избрал в ответ ферзевый гамбит, и, судя по всему, это оказалось определённым сюрпризом для норвежского гроссмейстера. Он без особых претензий разыграл дебют, а потом допустил неточность, после чего инициатива постепенно перешла к чёрным. Впрочем, рассчитывать на сколько-нибудь серьёзный перевес Каруана вряд ли мог, поскольку серьёзно отставал в развитии. После серии упрощений на доске, как и накануне, возник ладейный эндшпиль с лишней пешкой у черных, но объективно ничейный. Фабиано, в отличие от Магнуса, не стал в течение нескольких часов проверять технику и нервы соперника, а вскоре предложил ничью.

По мнению гроссмейстера Яна Непомнящего, партия продолжалась примерно три хода: в дебютной табии, возникшей после 9…Qa5 10.Rd1 Rd8, вместо самого популярного хода 11.Nd2 Карлсен сыграл 11.Be2. Два раза подряд Магнус избрал не самые принципиальные продолжения - наверное, у него были на это какие-то основания, однако после 12…Nxc3 у белых, по идее, ничего не должно быть. Потом ещё Карлсен сделал неоптимальный ход 15.Ne5, после чего уже от него требовалась определённая точность. Хотя, конечно, запас прочности у белых очень большой, поскольку чёрные без развития, а пешечная структура у белых хоть и с проблемами, но ничего фатального нет. И затем просто всё разменялось. Так что, по сути, партия продолжалась два-три хода.



                                     

4.3. Матч Третья партия

Каруана - Карлсен 12 ноября Сицилианская защита вариант Россолимо B31

Белые фигуры были у претендента. Соперники продолжили дебютную дискуссию в системе Россолимо сицилианской защиты, но на этот раз Каруана избрал другой, более хитрый план и захватил инициативу. В районе 15 хода белые могли захватить единственную открытую вертикаль, после чего чёрных ожидала неприятная оборона, однако претендент ошибся и позволил чемпиону ликвидировать опасность. В дальнейшей маневренной борьбе уже от белых потребовалась определённая точность для того, чтобы не попасть в неприятное положение. Всё же запас прочности в позиции белых был очень большим, и без особых приключений партия завершилась вничью на 49-м ходу.

По мнению Петра Свидлера, смена дебютной концепции позволила Каруане контролировать ситуацию на доске, оставив Магнусу меньше возможностей для того, чтобы завязать неясную борьбу на три результата. Однако потом он принял совершенно необъяснимое решение - 15.Bd2? И когда он осознал, что произошло, его это подкосило. Если бы вместо этого Фабиано пошёл 15.Rxa5 Qxa5 16.Bd2, то позиция у чёрных была бы довольно мерзкая. Видимо, ферзь должен отступить на с7, после чего белые ходят 17.Qa1 и 18.Rb1, захватывая единственную открытую линию на доске. И начинается очень приятный "бесплатный заезд". А когда Каруана пошел 15.Bd2 и допустил 15.Raa8, то внезапно линию "а" ему больше не отдают, по крайней мере, бесплатно уж точно. Игра становится гораздо более комфортной для чёрных. Поэтому разница между тем, что Каруана получил в партии, и тем, что мог получить - это небо и земля. А в итоге он доигрался до позиции, где ему даже пришлось демонстрировать некоторую аккуратность, но настолько "на носовом платке" его, конечно, обыграть трудно, и Карлсену это не удалось.



                                     

4.4. Матч Пятая партия

Каруана - Карлсен 15 ноября Сицилианская защита вариант Россолимо B31

Белые фигуры были у претендента. Противники продолжили дискуссию в варианте Россолимо сицилианской защиты, где Каруана применил редкую и подзабытую жертву пешки. Карлсен не остался в долгу и ответил встречной жертвой, рекомендованной в монографиях советского времени ещё гроссмейстером Юрием Разуваевым. В окончании на стороне чёрных оказалась некоторая инициатива, но белые чётко встретили рейд короля противника, и вскоре было подписано мирное соглашение.

                                     

4.5. Матч Шестая партия

Карлсен - Каруана 16 ноября Русская партия C42

Белые фигуры были у чемпиона. Норвежский гроссмейстер "сменил подачу" и начал игру ходом королевской пешки; претендент, как и ожидалось многими специалистами, избрал в ответ русскую партию. Карлсен попытался застать соперника врасплох в редкой линии, однако Каруана оказался отлично подготовлен к такому развитию событий и чётко уравнял позицию. Казалось, что вот-вот гроссмейстеры согласятся на ничью, однако несколько небрежная игра чемпиона позволила претенденту развить наступление на ферзевом фланге и полностью захватить инициативу. Магнусу пришлось изрядно постараться, чтобы спасти пол-очка; он пожертвовал фигуру и в конце концов построил неприступную крепость. Ничья была зафиксирована на 80-м ходу.

                                     

4.6. Матч Седьмая партия

Карлсен - Каруана 18 ноября Ферзевый гамбит D37

Белые фигуры были у чемпиона. Соперники продолжили дискуссию в ферзевом гамбите, начатую во второй партии. Чемпион мира первым свернул в сторону, однако претендент оказался хорошо подготовлен к такому развитию событий и с видимой лёгкостью получил комфортную позицию. После 20-го хода начались массовые размены, и вскоре на доске возникло равное окончание, в котором ни у одной из сторон не оказалось ресурсов для продолжения борьбы. Ничья была зафиксирована на 40-м ходу.

Сергей Карякин отметил, что Карлсен сегодня вновь, как и в предыдущих партиях, где он играл белым цветом, не сумел ничего достичь. Карякину показалось, что Карлсен опять сделал ставку на то, чтобы попробовать в дебюте чуть-чуть удивить соперника, но это было уж слишком предсказуемо. Вновь ферзевый гамбит, вновь один из самых магистральных вариантов с 5.Bf4. Конечно, 10.Nd2 - не главный ход в этой линии, но совершенно очевидно, что он изучался Фабиано перед матчем, и надеяться застать соперника врасплох таким довольно примитивным способом было весьма опрометчиво.



                                     

4.7. Матч Восьмая партия

Каруана - Карлсен 19 ноября Сицилианская защита Челябинский вариант B33

Белые фигуры были у претендента. Фабиано вновь, как и в трех предыдущих "белых" партиях начал игру ходом королевской пешки, на что Магнус ответил сицилианской защитой с 2…Nc6. Однако продолжения дебютного спора в системе Россолимо не последовало - белые сыграли 3.d4, и вскоре на доске возник челябинский вариант, или система Свешникова.

Каруана остановил свой выбор на не самом популярном хотя не таком уж и редком продолжении, при котором белые получают пешечное большинство на ферзевом фланге, а черные - на королевском. Чемпион мира с первых же ходов стал подолгу задумываться и на выходе из дебюта, судя по всему, сыграл неточно - как предположили некоторые эксперты, он забыл свой анализ. Позиция чёрных выглядела опасной, однако Каруана не сумел найти чёткого пути к перевесу. Вскоре ситуация на доске упростилась, возник эндшпиль с символическим преимуществом у белых. На 38-м ходу гроссмейстеры согласились на ничью.

                                     

4.8. Матч Девятая партия

Карлсен - Каруана 21 ноября Английское начало A29

Белые фигуры были у чемпиона мира. Соперники разыграли тот же вариант английского начала, который уже встречался у них в четвёртой партии. Норвежский гроссмейстер на 9-м ходу применил новое продолжение, однако особых дивидендов ему это не принесло - Фабиано с видимой лёгкостью решил дебютные проблемы. Но затем, стремясь к упрощениям, претендент согласился на чуть худшую, хотя и весьма прочную позицию с разноцветными слонами.

Карлсен, в свою очередь, поспешил с пешечным подрывом на королевском фланге, и двумя чёткими ходами Каруана вызвал новую волну разменов. Вскоре на доске возник эндшпиль с разноцветными слонами, где от чёрных для поддержания равенства требовалась лишь минимальная точность. Гроссмейстеры согласились на ничью на 56-м ходу.



                                     

4.9. Матч Десятая партия

Каруана - Карлсен 22 ноября Сицилианская защита Челябинский вариант B33

Белые фигуры были у претендента. Соперники продолжили дебютную дискуссию в редкой линии челябинского варианта. На этот раз чемпион мира продемонстрировал серьёзную подготовку и в сложной борьбе захватил инициативу. Над белым королём сгущались тучи, но Каруана действовал очень хладнокровно - целая серия ходов "по первой линии" парировала угрозы черных.

В окончании уже Карлсен недооценил активность белых ладей, но отделался лёгким испугом, - вскоре на доске возникло ладейное окончание "три на две на одном фланге", и партнёры согласились на ничью.

По мнению гроссмейстера Никиты Витюгова, белые захватили инициативу по дебюту, но после пары, видимо, самостоятельных решений Каруана попал в очень неприятную позицию. Позиция чёрных казалась очень перспективной. Потом всё упростилось, партия перешла в тяжёлофигурный миттельшпиль. Оттуда - в эндшпиль, оказавшийся не таким уж равным, как на первый взгляд. Карлсен давил, но на втором контроле допустил удивительную ошибку - 44…Kd4?. Есть ощущение, что белые не оказали всего возможного давления после этого.

                                     

4.10. Матч Одиннадцатая партия

Карлсен - Каруана 24 ноября Русская партия C42

Первый ход в партии сделал Сергей Карякин, претендент предыдущего чемпионата мира - 1.b4 дебют Сокольского. Однако Магнус Карлсен предпочёл сделать другой выбор первого хода - 1. e4. После партии норвежец пожалел, что не оставил ход, сделанный Сергеем Карякиным.

Лучший шахматист мира пытался пробить оборону визави в главной линии русской партии, но и здесь Каруана продемонстрировал добротную подготовку. После массовых разменов партия перешла в эндшпиль с разноцветными слонами, где слабым утешением белых оказалась лишняя пешка. Претендент уверенно показал защитную стойку - ничья.

                                     

4.11. Матч Двенадцатая партия

Каруана - Карлсен 26 ноября Сицилианская защита Челябинский вариант B33

Белые фигуры были у претендента. Каруана остался верен первому ходу королевской пешкой, а Карлсен в ответ вновь разыграл челябинский вариант сицилианской защиты. Чемпион первым уклонился от линии, проходившей проверку в 8 и 10 партиях, а потом и вовсе применил новинку, которая застала соперника врасплох. Каруана мог зафиксировать ничью повторением ходов, однако рискнул и вышел на борьбу. Уже вскоре позиция белых стала внушать серьезные опасения - Карлсен захватил инициативу и к тому же добился существенного перевеса по времени, но на 31-м ходу удивил весь шахматный мир, в весьма перспективной для себя позиции предложив сопернику разойтись миром.

                                     

4.12. Матч Партии тай-брейка

Тай-брейк состоялся 28 ноября.

Обзоры тай-брейка:

  • Обзор на канале ChessMasterClub
  • Обзор Сергея Шипова
                                     

4.13. Матч 1 партия

Карлсен - Каруана Английское начало A22

В первой быстрой партии победу одержал игравший белыми чемпион мира, переигравший соперника в ладейном эндшпиле с лишней пешкой, где у чёрных сохранялись хорошие шансы на ничью.

                                     

4.14. Матч 2 партия

Каруана - Карлсен Сицилианская защита B33

Во второй партии Каруана завязал острую борьбу, однако Карлсен оказался сильнее в расчётах и отпраздновал победу после своего 28-го хода.

                                     

4.15. Матч 3 партия

Карлсен - Каруана Сицилианская защита B40

В третьей встрече чемпион мира действовал без особого риска, в то время как Каруана отказывался от невыгодной для него ничьей. В окончании с ферзями и лёгкими фигурами норвежец продемонстрировал превосходство слона над конём. Имея лишнего ферзя, Карлсен зафиксировал победу в партии и в матче.

                                     
  • Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2000 года по классическим шахматам - проходил между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником в
  • Очередной матч за звание чемпиона мира по шахматам прошёл между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом и победителем матча претендентов Веселином
  • Матч - турнир за звание чемпиона мира по шахматам состоялся в Гааге и Москве со 2 марта по 18 мая 1948 года. После смерти в 1946 году чемпиона мира Александра
  • Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2006 года между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником проходил в Элисте с 23 сентября
  • Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2004 года по версии ПША - проходил между чемпионом мира Владимиром Крамником и претендентом Петером Леко в Бриссаго
  • этот матч как матч на первенство мира Впервые в истории борьбы за звание чемпиона мира матч завершился вничью. Ласкер сохранил звание чемпиона 10 - я
  • Матчи и турниры за звание чемпионки мира по шахматам - перечень поединков, в которых определялась лучшая шахматистка планеты. Первые женские международные
  • Первым официальным чемпионом мира по шахматам стал Вильгельм Стейниц в 1886 году. С 1948 года организацией матчей за первенство мира стала заниматься Международная
  • Матч между Вильгельмом Стейницем и Исидором Гунсбергом - третий официальный матч за звание чемпиона мира Он проходил с 9 декабря 1890 года по 22 января
  • Матч на первенство мира по шахматам между Эмануилом Ласкером и Давидом Яновским проходил с 8 ноября по 8 декабря 1910 года в Берлине. Матч игрался до 8
  • Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года между Борисом Спасским и Робертом Фишером состоялся в столице Исландии Рейкьявике. Матч сопровождался