ⓘ Кубок Европы по лёгкой атлетике 1991. 13-й Кубок Европы по лёгкой атлетике прошёл 29 - 30 июня 1991 года на стадионе Вальдштадион во Франкфурте-на-Майне. На ста ..

                                     

ⓘ Кубок Европы по лёгкой атлетике 1991

13-й Кубок Европы по лёгкой атлетике прошёл 29 - 30 июня 1991 года на стадионе "Вальдштадион" во Франкфурте-на-Майне. На старт финала A вышли по 8 сильнейших сборных континента среди мужчин и женщин. На протяжении двух дней участники боролись за командные очки в 20 мужских и 16 женских легкоатлетических дисциплинах.

Ранее 22 - 23 июня в испанской Барселоне состоялся финал B, а в португальском Визеу и греческих Афинах - финалы C.

На турнире проходил отбор на Кубок мира 1992 года в Гаване. Право представлять Европу заслужили по две лучшие команды, СССР и Великобритания у мужчин и Германия и СССР у женщин.

Три победы одержала советская бегунья Ирина Привалова, в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4×100 метров.

Один из лучших результатов в истории соревнований показала Наталья Лисовская, толкнувшая ядро на 21.12 м - всего на 44 см хуже собственного рекорда турнира.

Четвёртую победу подряд в беге на 800 метров на Кубках Европы одержал британец Том Маккин 1.45.60.

Немецкие спортсменки во всех 16 дисциплинах вошли в тройку сильнейших, представительницы СССР также оказались близки к повторению этого достижения 14 дисциплин из 16.

                                     

1.1. Финал A Сильнейшие в отдельных видах - мужчины

Сокращения: WR - мировой рекорд | ER - рекорд Европы | NR - национальный рекорд | CR - рекорд Кубков Европы

                                     

1.2. Финал A Сильнейшие в отдельных видах - женщины

a По окончании соревнований советская прыгунья в высоту Елена Родина сдала положительную допинг-пробу. Спортсменка была дисквалифицирована на 2 года, а её результат на Кубке Европы, первое место с лучшей попыткой на 1.98 м, был аннулирован.

                                     

2. Финал B

Финал B прошёл 22 - 23 июня в испанской Барселоне. В следующий розыгрыш финала A вышли Испания и Польша у мужчин и Италия и Финляндия у женщин. Вылетели в финал C Австрия и Греция у мужчин и Швеция и Нидерланды у женщин.

                                     

3. Финалы C

Финалы C прошли 22 - 23 июня в двух дивизионах. Команды первой группы выступали в португальском Визеу, второй группы - в греческих Афинах. В следующий розыгрыш финала B вышли Норвегия и Румыния у мужчин и Норвегия и Югославия у женщин.