ⓘ Кубок Европы по лёгкой атлетике 1994. 15-й Кубок Европы по лёгкой атлетике прошёл 25 - 26 июня 1994 года на стадионе Александр-Стэдиум в Бирмингеме, Великобрита ..

                                     

ⓘ Кубок Европы по лёгкой атлетике 1994

15-й Кубок Европы по лёгкой атлетике прошёл 25 - 26 июня 1994 года на стадионе "Александр-Стэдиум" в Бирмингеме, Великобритания. На старт в рамках Суперлиги вышли по 8 сильнейших сборных континента среди мужчин и женщин. На протяжении двух дней участники боролись за командные очки в 20 мужских и 17 женских легкоатлетических дисциплинах.

Ранее 11 - 12 июня в испанской Валенсии состоялись соревнования в Первой лиге, в ирландском Дублине, турецком Стамбуле и словенской Любляне - во Второй лиге.

На турнире проходил отбор на Кубок мира 1994 года в Лондоне. Право представлять Европу заслужили по две лучшие команды, Германия и Великобритания как у мужчин, так и у женщин.

Британец Линфорд Кристи занял первое место в трёх дисциплинах 100, 200 метров и эстафета 4×100 метров. Его соотечественник Роджер Блэк также внёс большой вклад в командный зачёт: со значительным преимуществом выиграл бег на 400 метров, а затем привёл команду к победе в эстафете 4×400 метров.

                                     

1. Суперлига

Командное первенство

Мужской и женский пьедесталы Кубка Европы 1994 года оказались идентичными: Германия, Великобритания и Россия. Однако у женщин борьба за распределение мест продолжалась до последнего вида. После 16 видов из 17 Германия имела 91 очко, Великобритания и Россия - по 89, эти же команды до последнего этапа боролись за первое место в эстафете 4×400 метров. Британки финишировали первыми, завоевали общекомандное серебро и путёвку на Кубок мира, второе место немецкой команды позволило ей удержать лидерство в общем зачёте.

Франция и Румыния у мужчин и Румыния и Испания у женщин выбыли в Первую лигу.

Сильнейшие в отдельных видах - мужчины

Сокращения: WR - мировой рекорд | ER - рекорд Европы | NR - национальный рекорд | CR - рекорд Кубков Европы

                                     

2. Первая лига

Соревнования в Первой лиге прошли 11 - 12 июня в испанской Валенсии. В следующий розыгрыш Суперлиги вышли Испания и Польша у мужчин и Польша и Италия у женщин. В связи с расширением Первой лиги до 16 команд все сборные сохранили в ней место на следующий год.

                                     

3. Вторая лига

Соревнования во Второй лиге прошли 11 - 12 июня в трёх дивизионах. Команды первой группы выступали в ирландском Дублине, второй группы - в турецком Стамбуле, третьей группы - в словенской Любляне. В следующий розыгрыш Первой лиги вышли Бельгия, Нидерланды, Португалия, Норвегия, Швейцария, Словакия, Финляндия и Латвия у мужчин и Нидерланды, Бельгия, Греция, Болгария, Норвегия, Турция, Швеция и Венгрия у женщин.