ⓘ Кубок Европы по лёгкой атлетике 2001. 22-й Кубок Европы по лёгкой атлетике прошёл 23 - 24 июня 2001 года на стадионе Везерштадион в Бремене, Германия. На старт ..

                                     

ⓘ Кубок Европы по лёгкой атлетике 2001

22-й Кубок Европы по лёгкой атлетике прошёл 23 - 24 июня 2001 года на стадионе "Везерштадион" в Бремене, Германия. На старт в рамках Суперлиги вышли по 8 сильнейших сборных континента среди мужчин и женщин. На протяжении двух дней участники боролись за командные очки в 20 мужских и 19 женских легкоатлетических дисциплинах.

В те же сроки в финской Ваасе и венгерском Будапеште состоялись соревнования в Первой лиге, в латвийской Риге и кипрской Никосии - во Второй лиге.

Светлана Феофанова в секторе для прыжка с шестом побила свой же рекорд Европы, преодолев высоту 4.60 м.

Лучший результат сезона в мире показала Юлия Носова в беге на 400 метров с барьерами - 53.84.

18-летний британец Марк Льюис-Фрэнсис неожиданно выиграл бег на 100 метров, опередив олимпийского чемпиона 2000 года Константиноса Кентериса.

                                     

1. Суперлига

Командное первенство

В первый же год после возвращения в Суперлигу мужская команда Польши завоевала Кубок Европы. Эта победа стала первой для страны в истории турнира.

Женская сборная России стала победителем соревнований в пятый раз подряд, но с наименьшим отрывом от второго места: Германия проиграла в этот раз всего 9.5 очков.

Испания и Греция у мужчин и Белоруссия и Чехия у женщин выбыли в Первую лигу.

Сильнейшие в отдельных видах - мужчины

Сокращения: WR - мировой рекорд | ER - рекорд Европы | NR - национальный рекорд | CR - рекорд Кубков Европы

                                     

2. Первая лига

Соревнования в Первой лиге прошли 23 - 24 июня в двух дивизионах, в каждом из которых было по 8 мужских и женских команд. Команды группы A выступали в финской Ваасе, группы B - в венгерском Будапеште. В следующий розыгрыш Суперлиги вышли Финляндия и Украина у мужчин и Польша и Украина у женщин. Вылетели во Вторую лигу Белоруссия, Ирландия, Югославия и Болгария у мужчин и Бельгия, Литва, Австрия и Югославия у женщин.

                                     

3. Вторая лига

Соревнования во Второй лиге прошли 23 - 24 июня в двух дивизионах. Команды группы A выступали в латвийской Риге, группы B - в кипрской Никосии. В следующий розыгрыш Первой лиги вышли Дания, Литва, Бельгия и Австрия у мужчин и Норвегия, Латвия, Швейцария и Словакия у женщин.