ⓘ Кубок Европы по лёгкой атлетике 2004. 25-й Кубок Европы по лёгкой атлетике прошёл 19 - 20 июня 2004 года на стадионе имени Здзислава Кшишковяка в Быдгоще. На ст ..

                                     

ⓘ Кубок Европы по лёгкой атлетике 2004

25-й Кубок Европы по лёгкой атлетике прошёл 19 - 20 июня 2004 года на стадионе имени Здзислава Кшишковяка в Быдгоще. На старт в рамках Суперлиги вышли по 8 сильнейших сборных континента среди мужчин и женщин. На протяжении двух дней участники боролись за командные очки в 20 легкоатлетических дисциплинах.

В те же сроки в болгарском Пловдиве и турецком Стамбуле состоялись соревнования в Первой лиге, в исландском Рейкьявике и сербском Нови-Саде - во Второй лиге.

Британка Пола Рэдклифф в беге на 5000 метров у женщин показала третий результат в мировой истории - 14.29.11. Быстрее бежали только Эльван Абейлегессе из Турции 14.24.68, девятью днями ранее и китаянка Цзян Бо 14.28.09.

                                     

1. Суперлига

Командное первенство

Российские женщины в 19 из 20 видов попали в тройку сильнейших, набрали рекордные в истории турнира 142 очка и выиграли восьмой Кубок Европы подряд. Во второй раз на пьедестал попала сборная Украины, ставшая второй и показавшая свой лучший результат на данных соревнованиях. До этого её лучшим выступлением было третье место в 1993 году.

Высоким уровнем конкуренции отметились мужские соревнования: всего 8.5 очков отделили победителей из Германии от пятого места, которое заняла сборная России.

Швеция и Нидерланды у мужчин и Испания и Великобритания у женщин выбыли в Первую лигу.

Сильнейшие в отдельных видах - мужчины

Сокращения: WR - мировой рекорд | ER - рекорд Европы | NR - национальный рекорд | CR - рекорд Кубков Европы

                                     

2. Первая лига

Соревнования в Первой лиге прошли 19 - 20 июня в двух дивизионах, в каждом из которых было по 8 мужских и женских команд. Команды группы A выступали в болгарском Пловдиве, группы B - в турецком Стамбуле. В следующий розыгрыш Суперлиги вышли Чехия и Испания у мужчин и Румыния и Италия у женщин. Вылетели во Вторую лигу Белоруссия, Болгария, Норвегия и Австрия у мужчин и Эстония, Латвия, Швейцария и Турция у женщин.

                                     

3. Вторая лига

Соревнования во Второй лиге прошли 19 - 20 июня в двух дивизионах. Команды группы A выступали в исландском Рейкьявике, группы B - в сербском Нови-Саде. В следующий розыгрыш Первой лиги вышли Сербия и Черногория, Словакия, Эстония и Ирландия у мужчин и Сербия и Черногория, Хорватия, Ирландия и Норвегия у женщин.