ⓘ Кубок Европы по лёгкой атлетике 2005. 26-й Кубок Европы по лёгкой атлетике прошёл 17 - 19 июня 2005 года на стадионе Луиджи Ридольфи во Флоренции, Италия. Турни ..

                                     

ⓘ Кубок Европы по лёгкой атлетике 2005

26-й Кубок Европы по лёгкой атлетике прошёл 17 - 19 июня 2005 года на стадионе "Луиджи Ридольфи" во Флоренции, Италия. Турнир во второй раз состоялся в этом тосканском городе и в четвёртый раз - на территории Италии. На старт в рамках Суперлиги вышли по 8 сильнейших сборных континента среди мужчин и женщин. На протяжении двух дней участники боролись за командные очки в 20 легкоатлетических дисциплинах.

В те же сроки в шведском Евле и португальской Лейрии состоялись соревнования в Первой лиге, в эстонском Таллине и турецком Стамбуле - во Второй лиге.

Кристина Аррон из Франции выиграла бег на 100 и 200 метров, эти индивидуальные победы стали для неё пятой и шестой в рамках Кубков Европы.

Четвёртый год подряд победу в тройном прыжке одержала россиянка Анна Пятых, показавшая результат 14.72 м.

                                     

1. Суперлига

Командное первенство

Мужская сборная Германии защитила звание победителя Кубка Европы, женская команда России выиграла трофей в девятый раз подряд.

В следующем розыгрыше должны были принять участие девять команд, в связи с чем произошли изменения в схеме обмена командами между лигами. У мужчин хозяева Кубка - 2006 испанцы стали шестыми, поэтому в Первую лигу выбыла только команда Чехии. Среди женщин Испания не смогла отобраться по спортивному принципу, поэтому дивизионом ниже отправились две сборные, Италия и Греция.

Сильнейшие в отдельных видах - мужчины

Сокращения: WR - мировой рекорд | ER - рекорд Европы | NR - национальный рекорд | CR - рекорд Кубков Европы

                                     

2. Первая лига

Соревнования в Первой лиге прошли 18 - 19 июня в двух дивизионах, в каждом из которых было по 8 мужских и женских команд. Команды группы A выступали в шведском Евле, группы B - в португальской Лейрии. В следующий розыгрыш Суперлиги вышли Финляндия и Украина у мужчин и Швеция, Великобритания и Испания как страна-хозяйка Кубка Европы 2006 года у женщин. Вылетели во Вторую лигу Ирландия, Сербия и Черногория и Словакия у мужчин и Сербия и Черногория, Норвегия и Хорватия у женщин.

                                     

3. Вторая лига

Соревнования во Второй лиге прошли 18 - 19 июня в двух дивизионах. Команды группы A выступали в эстонском Таллине, группы B - в турецком Стамбуле. В следующий розыгрыш Первой лиги вышли Норвегия, Австрия, Белоруссия и Турция у мужчин и Литва, Латвия, Турция и Швейцария у женщин.