ⓘ Стрельба в Сазерленд-Спрингс - массовое убийство, произошедшее 5 ноября 2017 года в баптистской церкви посёлка Сазерленд-Спрингс округа Уилсон в Техасе. ..

                                     

ⓘ Стрельба в Сазерленд-Спрингс

Стрельба в Сазерленд-Спрингс - массовое убийство, произошедшее 5 ноября 2017 года в баптистской церкви посёлка Сазерленд-Спрингс округа Уилсон в Техасе.

                                     

1. Стрельба

5 ноября 2017 года в баптистской церкви посёлка Сазерленд-Спрингс произошла стрельба. Вооружённый карабином Ruger AR-556 преступник ворвался в здание около 11:30 по местному времени и открыл стрельбу.

После начала стрельбы в церкви к ней подбежал живший рядом местный житель Стивен Уиллифорд со своей винтовкой AR-15. Он вступил в перестрелку с вышедшим из церкви убийцей, одетым в бронежилет, и ранил его. Убийца сел в свой автомобиль и попытался уехать, но Уиллифорд сел в проезжавший автомобиль и вместе с его водителем погнался за убийцей. После погони в округе Гуаделупе автомобиль убийцы съехал с шоссе. Его обнаружили мертвым за рулем с тремя огнестрельными ранениями, включая ранение головы, указывающее на самоубийство.

                                     

2. Нападавший

Преступление совершил Девин Патрик Келли 21 февраля 1991 - 5 ноября 2017, разжалованный и уволенный из армии в 2014 г. в 2012 г. он был отдан под трибунал за избиение жены и ребенка и приговорен к 12 месяцам тюрьмы. Губернатор штата Техас Грег Эбботт подтвердил, что Келли не имел права владеть огнестрельным оружием, после того как ему было отказано в лицензии. Келли приобрёл оружие, указав ложный адрес и солгав при ответе на вопрос о наличии судимости. Как говорят о нем его бывшие одноклассники, Келли был неприятным человеком "со странностями". Пытался распространять атеистическое мировоззрение, утверждал, что люди, которые верят в богов, - тупицы. У Келли был конфликт в семье, что, предположительно, и стало поводом для массового убийства.

                                     

3. Жертвы

В результате стрельбы погибло 26 человек, 20 человек получили ранения различной тяжести. Почти половина погибших были несовершеннолетними.

Стрельба в Сазерленд-Спрингс стала самой смертоносной стрельбой в церкви в истории США, превзойдя стрельбу в Чарльстоне.

                                     

4. Реакция

Президент США Дональд Трамп, находившийся в момент инцидента в Японии, выразил поддержку населению посёлка и правоохранительным органам в "Твиттере". Губернатор Техаса Грег Эбботт также выразил соболезнования погибшим, отметив быстрое реагирование экстренных служб. Также слова поддержки в адрес населения города высказали прокурор Техаса Кен Пэкстон и американский сенатор Джон Корнин от Техаса.