ⓘ Короткоголовая амбистома. Ареал вида распространяется от восточного Огайо и западного Кентукки на запад до юга Айовы и юга восточного Техаса, Луизианы, Миссисип ..

                                     

ⓘ Короткоголовая амбистома

Ареал вида распространяется от восточного Огайо и западного Кентукки на запад до юга Айовы и юга восточного Техаса, Луизианы, Миссисипи и северо-западной Алабамы США и включает остров Пели в провинции Онтарио Канада.

                                     

1. Описание

Общая длина достигает 11-17.8 см. Голова короткая, широкая. Глаза выпуклые. Тело массивное и коренастое, конечности сильные с длинными пальцами. Хвост довольно длинный, постепенно уплощающийся и сужающийся к концу. Окраска спины серо-чёрная или чёрная. Бока и брюхо сероватого цвета, иногда с синеватым оттенком. По основному фону разбросаны тёмные пятна.

                                     

2. Образ жизни

Предпочитает влажные места - поймы рек, поваленные и гниющие деревья или опавшую листву возле водоёмов и болот, любит сельскохозяйственные угодья, луга и прерии, иногда встречается на скалистых склонах. Использует норы, вырытые другими животными, в том числе речными раками и мелкими млекопитающими. Вечерний дождь иногда побуждает её к выходу на поверхность. Ведёт ночной образ жизни, днём прячась в укрытиях. Взрослые особи пережидают самые жаркие месяцы в году в норах. Питается червями, моллюсками и другими беспозвоночными.

                                     

3. Размножение

Во время сезона размножения вокруг водоёмов могут собираться небольшими группами. Спаривание происходит под водой. Период размножения длится с января-февраля до марта-апреля. Оплодотворение внутреннее, без амплексуса. Самцы подталкивают самок, трутся о них, а затем откладывают сперматофоры в воду на ветки или листья. Один самец может отложить до 128 сперматофоров. Самки забирают сперматофоры в себя до 26 сперматофоров от разных самцов, а затем откладывают икру на мелководье и обычно прикрепляют её к водной растительности.

Самки откладывают икру одиночно или в группах. За год одна самка может отложить до 300 - 700 яиц размером 1.6 - 2.5 мм в диаметре, которые откладывает в мелких студенистих массах по 3-30 яиц. Икринки в отдельных мешках, откладываются самкой в стоячих или слабо текущих водоёмах, в частности: во временные лесные водоёмы, придорожные канавы, болота. Личинки водные, по пропорциям похожи на взрослых особей.