ⓘ Бои за Северодонецк - серия боёв между украинскими войсками и вооружёнными формированиями Луганской Народной Республики во время вооружённого конфликта на восто ..

                                     

ⓘ Бои за Северодонецк

Бои за Северодонецк - серия боёв между украинскими войсками и вооружёнными формированиями Луганской Народной Республики во время вооружённого конфликта на востоке Украины в городах и окрестностях городов Лисичанской агломерации за контроль над этими городами.

                                     

1. Хронология

22 мая 2014 года колонна из состава 30-й механизированной бригады ВСУ зашла в город Рубежное. После чего она повернула в сторону Лисичанска и Северодонецка. По пути следования колонна была обстреляна из гранатомётов и стрелкового оружия со стороны повстанцев ЛНР из отряда Павла Дрёмова. В ходе боя ВСУ потеряли две БМП и грузовой "Урал" с зениткой в кузове.

В конце мая 2014 года велись ожесточённые боевые действия между повстанцами ЛНР и подразделениями Нацгвардии Украины. СМИ сообщали об использовании украинской армией миномётов, гаубиц, самоходных миномётов "Тюльпан" и реактивных систем залпового огня "Град".

22 июля 2014 года повстанцы ЛНР отступили из Северодонецка. В город вошли подразделения Национальной гвардии Украины.

По состоянию на 23 июля 2014 года ВСУ и Национальная гвардия Украины продолжали вести уличные бои с повстанцами. По заявлению бойцов Нацгвардии в городе ими были найдены одна гаубица, более 50 килограммов пластида, 15 фугасных снарядов и другие боеприпасы. Бои продолжались до 24 июля, когда в городе Лисичанске был убит бойцами ополчения полковник НГУ Радиевский, которому посмертно присвоено звание генерал-майора.