ⓘ 2-я Маевицкая лёгкая пехотная бригада - легкопехотная бригада Армии Республики Сербской, участвовавшая в Югославских войнах. ..

                                     

ⓘ 2-я Маевицкая лёгкая пехотная бригада

2-я Маевицкая лёгкая пехотная бригада - легкопехотная бригада Армии Республики Сербской, участвовавшая в Югославских войнах.

                                     

1. История

Бригада основана 22 мая 1992 года как правопреемница 92-й моторизованной бригады ЮНА. 15 мая в Тузле под обстрел попала и была полностью уничтожена 22-я бригада. Выжившие бойцы сумели покинуть район Тузлы и образовать новую бригаду: личный состав пополнили добровольцы из Прибоя, Растошницы, Пожарницы и других сербских деревень в окрестностях Тузлы.

2-я Маевицкая бригада действовала на территориях Семберии и Посавины, обороняя сербские сёла в окрестностях Маевицы и местечко Столицы. Согласно председателю организации ветеранов Армии Республики Сербской Миломиру Савчичу, с этих позиций открывалась прямая дорога на Биелину и выход к реке Дрина, что было одной из ключевых целей командования АРБиГ в годы войны и тем самым повышало важность действий 2-й Маевицкой бригады. По словам председателя ветеранской организации общины Лопаре Ристо Савича, бригада справилась в годы войны со своей задачей, потеряв при этом 404 человека убитыми и 921 человека ранеными лёгкие и тяжёлые ранения за годы войны.

21 апреля 1993 года, на Пасху, солдаты 2-й Маевицкой бригады в местечке Бань-Брда подверглись нападению АРБиГ с направления Теочака общины Калесия и Тузла. По словам подполковника Боривое Джокича, который командовал 1-м батальоном бригады, при отражении атаки погибли 33 человека, 32 были ранены, ещё 10 попали в плен к бошнякам. Батальон располагался на линии Бань-Брдо - окрестности Столице-на-Маевице. В память погибших солдатах был установлен памятник с именами павших.

В настоящее время община Лопаре выплачивает пособия 62 ученикам и студентам из семей погибших и раненых бойцов 2-й Маевицкой легкопехотной бригады. Тем не менее, многие ветераны бригады и родственники погибших и раненых возмущаются тем, что правительство Республики Сербской не выплачивает достаточные пенсии по инвалидности и не оказывает достаточную материальную поддержку семьям погибших и раненых.

                                     

2. Некоторые военнослужащие

  • Игорь Гиркин Стрелков, боец русского добровольческого отряда; стрелок-тромблонщик разведывательной группы и наводчик 82-мм миномёта.
  • Желько Ристич, один из самых юных добровольцев бригады, погиб в 1992 году в возрасте 19 лет осталась в живых его мать Ана.
  • Драган "Кае" Мркаич, один из командиров бригады, автор воспоминаний "И Маевица плакала в тот день" серб. И Мајевица је плакала тог дана.
  • Боривое Джокич, подполковник, бывший командир 1-го батальона 2-й Маевицкой легкопехотной бригады.