ⓘ Списки почётных граждан городов России ..

Почётный гражданин города Арзамас

Почётный граждани́н Арзамаса - личное пожизненное почётное звание. Этого звания могут быть удостоены граждане, тесно связанные по характеру своей жизни, деятельности, работы с городом Арзамасом, за особые заслуги перед жителями и выдающийся вклад в экономику, общественную, научную и культурную деятельность, направленную на благо и развитие города, однократно.

Почётный гражданин Архангельска

Почётный граждани́н города Архангельска - почётное звание, присуждаемое за большой вклад в культуру, науку, экономику Архангельска, за особые заслуги в хозяйственном и социально-культурном строительстве города. Присваивается не более чем один раз в год, решением глава городского самоуправления или Архангельской городской думы.

Почётный гражданин города Астрахани

Почётный гражданин города Астрахани - почётное звание, присуждаемое за особые заслуги гражданина перед городом, поощрением его личной деятельности, направленной на повышение авторитета города Астрахани, обеспечение его благополучия и процветания. Звание "Почётный гражданин города Астрахани" присваивается: гражданам, проживающим в городе Астрахани не менее 10 лет, получившим широкую известность и уважение жителей города за большой вклад в развитие экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, воспитания и образования, здравоохранения и других сфер уроженцам города Астрахани, ...

Почётный гражданин города Белгорода

Почетный гражданин города Белгорода - звание присваиваемое гражданам Российской Федерации и других государств в целях признания выдающихся заслуг перед городом Белгородом.

Почётный гражданин Братска

Почётный гражданин Братска является высшей формой признания заслуг гражданина перед городом Братском. Основаниями для присвоения звания "Почетный гражданин города Братска" являются: инициатива и успехи в развитии городского самоуправления; выдающиеся заслуги в области науки, техники, культуры, искусства, физкультуры и спорта, воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, укрепления мира и международного сотрудничества, развития экономики и производства, градостроительства и архитектуры, охраны правопорядка и общественной безопа ...

Почётный гражданин Владивостока

История почётного гражданства Владивостока берёт начало с конца XIX века. Летом 1886 года городская Дума Владивостока избрала первых двух Почётных граждан города. Первым почётным гражданином Владивостока 12 июля 1886 года стал генерал-адъютант Иван Алексеевич Шестаков. После октябрьской революции 1917 года звание долгое время не присуждалось, пока в мае 1967 года не было утверждено.