ⓘ XII век во Франции ..

Анжуйская держава

Анжуйская держава, Анжуйская монархия, Анжуйская империя - условное название владений Генриха II Плантагенета, которые простирались по обе стороны Ла-Манша, - вся Северная, Западная и Юго-Западная Франция, а также Англия. После смерти отца Жоффруа V Плантагенета Генрих получил в наследство большую территорию: графства Мэн, графства Анжу, Турень, а также герцогство Нормандия. В 1152 году после брака с Алиенорой Аквитанской бывшей супругой французского короля Людовика VII его владения увеличились. Алиенора владела большой территорией в Южной Франции: герцогствами Аквитания и Гасконь, графств ...

Иньи (аббатство)

Иньи, также известно как Валь-д’Иньи или Нотр-Дам-д’Иньи - бывшее мужское цистерцианское, а ныне женское траппистское аббатство на северо-востоке Франции. Расположено в 3 км к югу от посёлка Арси-ле-Понсар и в 25 километрах к юго-западу от Реймса. Основано в 1128 году, ликвидировано во время революции в 1792 году. Монашеская жизнь возрождена с 1875 года, с 1929 года - женское аббатство ордена траппистов. Исторические постройки монастыря были почти полностью уничтожены немецкой армией во время первой мировой войны, в 20-е годы XX века монастырь был отстроен заново.

Тороне (аббатство)

Тороне - цистерцианское аббатство во Франции, в Провансе, расположенное между городами Драгиньян и Бриньоль. Памятник романской архитектуры XII века. Монастыри Тороне, Сенанк и Сильвакан - три наиболее известных цистерцианских аббатства Прованса и часто называются "три провансальские сестры". Монастырь основан в 1157 году, закрыт в 1785 году. В настоящее время в аббатстве располагается музей.