ⓘ Бои за Идлиб - военные действия за крупный город Идлиб, расположенный на северо-западе Сирии, а позднее - за контроль над одноименной провинцией, ведущиеся в хо ..

                                     

ⓘ Бои за Идлиб

Бои за Идлиб - военные действия за крупный город Идлиб, расположенный на северо-западе Сирии, а позднее - за контроль над одноименной провинцией, ведущиеся в ходе гражданской войны в стране с 2011 года по настоящее время, между вооружёнными силами Сирии и силами оппозиции.

Город является административным центром одноименной провинции и имеет стратегическое значение, так как расположен вблизи границы с Турцией, откуда, по словам представителей САВС, боевики получают подкрепления и вооружение см. Иностранное участие в гражданской войне в Сирии § Турция.

                                     

1. Предыстория

В 2011 году, вслед за событиями в Даръа, провинцию Идлиб охватили волнения и антиправительственные выступления. Вооружённые нападения на представителей власти начались здесь ещё в апреле. Так, 6 июня сирийские силовики в городе Джиср-эш-Шугур на востоке провинции Идлиб потеряли, в том числе во время нападения на штаб-квартиры городской полиции и спецслужб, по официальным данным, убитыми 120 человек.

                                     

2. Первая битва за Идлиб 2012

С началом гражданской войны город был занят повстанцами. Они контролировали город несколько месяцев, когда им удавалось противостоять нападениям со стороны правительственных сил.

С 10 по 13 марта 2012 года вооружёнными силами Сирии была проведена военная операция с целью очистки города от сил оппозиции. За неделю до этого произошло наращивание военной силы и началась подготовка к штурму так, 9 марта колонна из 42 танков и 131 транспорта с военными направились в сторону города. Город обороняли 1000 - 1300 повстанцев, имелось 2 танка. 13 марта, после упорных боев, правительственные войска заняли город.

Правительственные войска потеряли 7 солдат убитыми, 6 танков выведены из строя. Оборонявшиеся потеряли 36 - 52 убитыми, 130 пленными.

В июле того же года сообщалось, что большая часть провинции Идлиб снова оказалась под контролем повстанцев.

                                     

3. Взятие Идлиба боевиками 2015

Основная статья: Битва за Идлиб 2015

В марте 2015 года в Идлибе начались боевые действия между правительственной армией и отрядами террористических групп различных исламистских организаций, объединённых в т. н. "Армию Завоевания".

На следующий день боевикам удалось отбить четыре контрольно-пропускных пункта, которые они потеряли накануне. Весь день бои шли у въезда в восточную часть города. Вечером, по сообщениям властей, в Идлиб прибыла 11-я бронетанковая дивизия и провела контратаку в промышленном районе города. При попытке напасть на блокпост сирийской армии был ликвидирован один из главарей группировки "Ахрар аш-Шам" - Абу Джамиль Юсуф Кутуб. В этот же день погиб и полевой командир местного подразделения "Хезболлы" - Аль Хадж Валаа.

К концу второго дня боёв, боевикам удалось захватить 17 контрольно-пропускных пунктов и армейских блокпостов.

После пяти дней ожесточённых боев, командование сирийской армии приняло решение отступить из города. Таким образом, Идлиб с населением в 100 тысяч человек стал вторым городом, после Ракки, который полностью перешёл под контроль боевиков.

Во время отступления правительственных войск были казнены 15 заключённых, которые находились в местном отделении разведки. По сообщениям оппозиции, 36 солдат правительственной армии были казнены за передачу повстанцам разведданных для наступления.

В мае исламисты контролировали уже всю территорию провинции



                                     

4. Дальнейшее противостояние

20 декабря 2015 центр города был подвергнут бомбардировке с воздуха, вследствие чего, по неподтверждённым данным, погибло 45 человек и 170 человек получило ранения, в том числе и дети. Представители оппозиции сообщили, ссылаясь на местных жителей, что удары были нанесены по местному рынку, жилым домам и административным зданиям. Всего было нанесено восемь ударов. По утверждениям сирийской оппозиции, удары нанесла российская авиация. Российская сторона отвергла обвинения в бомбардировках гражданского населения Сирии, назвав их фейком.

Севернее Идлиба, между провинцией и сирийско-турецкой границей, расположен район Африн, подконтрольный курдским "Отрядам народной самообороны" YPG, которые Анкара считает ответвлением от запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана РПК.

2015 - 2016 годов - район Байырбуджак, расположенный недалеко от провинции Идлиб и сирийско-турецкой границы, и населенный преимущественно туркоманами, на протяжении нескольких месяцев подвергался бомбардировкам.

4 апреля 2017 - инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне 89 погибших.

4 мая на переговорах в Астане Россией, Турцией и Ираном подписан меморандум о создании в Сирии зон безопасности. Согласно документу, провинция Идлиб, которая на тот момент оставалась единственным регионом в Сирии, практически полностью контролируемым силами оппозиции, стала частью самой обширной, первой зоны деэскалации; помимо Идлиба, в нее также вошли граничащие с нею северные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. Турции было предложено осуществлять контроль над данной зоной деэскалации; турецкая сторона отнеслась к этому предложению позитивно. По мнению экспертов, Россия никаких своих интересов в Идлибе не преследует и вполне готова согласиться с тем, что эта провинция станет турецкой зоной влияния, и "именно поэтому российская сторона не поддерживает желание сирийского режима начать военные действия в Идлибе". Также, в ситуацию в Идлибе не собираются вмешиваться США, которые имеют свою сферу влияния на востоке Сирии.

В июле 2017 года в провинции Идлиб произошли кровопролитные столкновения между различными группами боевиков. Жестокие бои между вооруженными формированиями за влияние в регионе и контроль над каналами поставок техники, вооружения и припасов из Турции продолжались на протяжении нескольких дней и привели к сотням убитых и раненых боевиков.

В августе, из-за столкновений между разными группами боевиков, контроль над провинцией Идлиб почти полностью закрепился за группировкой "Джебхат ан-Нусра". Однако, "Джебхат ан-Нусра" в данный момент испытывает дефицит финансирования со стороны "заграничных покровителей". Плачевное финансовое состояние и необходимость контролировать большую территорию приводит к тому, что члены мелких боевых отрядов, входящих в "Джебхат ан-Нусру", начинают продавать бронетехнику и вооружение правительственным войскам.

Сентябрь: сирийская оппозиция поддержала идею создания зоны деэскалации в Идлибе.

                                     

4.1. Дальнейшее противостояние Наступление правительственных войск

9 декабря 2017 года - САА при поддержке ВКС РФ вошла в провинцию Идлиб.

15 декабря - Российские самолеты наносили бомбовые удары по укрепрайонам группировки "Джебхат ан-Нусра" у населённых пунктов Абу-Дали, Абу-Тенаха и Мушарифа, нанося большой ущерб обороне джихадистов.

21 декабря - САА начала штурм позиций "Джебхат ан-Нусры" в Абу-Дали.

25 декабря - САА и ВКС РФ завершили подготовку к наступлению в Идлибе, и в последние дни 2017 года начали операцию в провинции, ежедневно возвращая отдельные деревни под свой контроль.

27 декабря - "Силы Тигра" при поддержке ВКС РФ зачистили от боевиков три населенных пункта на юге провинции Идлиб.

28 декабря - "Тигры" при поддержке ВКС РФ освободили Абу-Дали в провинции Идлиб.

30 декабря - Правительственные войска Сирии успешно продолжают крупномасштабное наступление на юге провинции Идлиб, приближаясь к стратегической военной базе Абу-эд-Духур.

6 января - в южной части провинции Идлиб продолжилось полномасштабное наступление сирийской армии. После массированного удара российской авиации правительственные войска освободили населённые пункты Шейх Барака и Умм Мавалаят, расположенные южнее города Синджар, а также деревни Хава, Тель Амара и Расм Аль-Саид к востоку от Синджара.

7 января - правительственные войска Сирии и их союзники в ходе продолжающегося наступления освободили от боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" стратегически важный населённый пункт Синджар на юго-востоке провинции Идлиб, в 15 км от военной авиабазы Абу-Духур.

10 января - САА и отряды народного ополчения освободили от противника военный аэродром Абу-Духур в 50 км от города Идлиб, однако на следующий день были выбиты боевиками "Хайят Тахрир аш Шам".

20 января - Правительственные войска Сирии взяли под свой контроль авиабазу Абу Духур и приступили к штурму города Абу-Духур.

22 января - САА, при помощи ВКС РФ, освободила город Абу-Духур в провинции Идлиб.

29 января - САА выбили исламистов с высоты Тель-Азу.

31 января - САА при поддержке ВКС РФ освободила город Мушерифа. "Силы Тигра" при поддержке ВКС РФ и САВВС продвигаются к стратегическому городу Серакиб в провинции Идлиб.

2 февраля - "Силы Тигра" завершили операцию в Идлибе.

3 февраля - Штурмовик Су-25 ВКС РФ сбит боевиками "Хайят Тахрир аш-Шам" в Идлибе. Летчик катапультировался, но погиб в бою с террористами.

                                     

4.2. Дальнейшее противостояние Создание "Зон деэскалации"

В мае 2018 года Россия, Иран и Турция в рамках выполнения астанинских договоренностей завершили создание в провинции Идлиб наблюдательных пунктов для обеспечения контроля за режимом прекращения огня.

В идлибскую зону деэскалации в рамках соглашения о прекращении огня свозили непримиримых боевиков из других районов Сирии, в том числе из пригорода Дамаска Восточной Гуты, Хамы и Хомса, а также из Дераа.

С самого начала конфликта Турция имела значительное влияние на процессы в провинции. Прежде всего сама провинция граничит на северо-западе с Турцией, на севере она примыкает к сирийским территориям, которые турецкие войска заняли в ходе операции "Оливковая ветвь" против курдов. В самой зоне деэскалации находится большое количество формирований вооруженной оппозиции, подконтрольной туркам.

С 15 августа удары авиации САВВС и ВКС по позициям "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Исламской партии Туркестана" в провинции Идлиб были приостановлены. Возобновлены удары были с 4 сентября.

Октябрь - САА наращивают операцию, продолжающуюся уже неделю; 14 октября был занят стратегически важный город Синджар получен доступ к военному аэропорту и важному наземному транспортному узлу. Подготовка к ожидавшемуся крупномасштабному наступлению в провинции, была приостановлена и заморожена.

В феврале 2019 года ВКС РФ возобновили удары по опорным пунктам боевиков в южной части провинции Идлиб.

Весной 2019 года авиаудары стали наносить массивнее: 13 марта, впервые с сентября 2018 года, были задействованы основные силы ВКС в бомбардировке позиций террористов. Также замечено наращивание военно-воздушной техники России на авиабазе Хмеймим. В апреле удары ВКС по складам и позициям "Хайят Тахрир аш-Шам" возобновились: был уничтожен объект, где производились ракеты для РСЗО, которой боевики обстреливали жилые кварталы Латакии и Масьяфа. 28 апреля боевики группировки "Хуррус ад-Дин" попытались нанести удар из реактивных систем залпового огня и самодельных ударных беспилотников по российской авиабазе Хмеймим, однако данная атака окончилась неудачно для боевиков. Российские силы не понесли потерь ни в личном составе, ни в технике, а все ракеты и беспилотники были перехвачены и сбиты силами ПВО авиабазы. В конце апреля и начале мая к бомбардировкам присоединились САВВС. Параллельно с Идлибом удары наносились на севере Хамы, по объектам террористической группировки "Джейш аль-Изза". Также Сирийская арабская армия начала стягивать тяжёлую военную технику к югу Идлиба и северу Хамы. Боевики объявили мобилизацию своих сил и начали стягивать подкрепления, в том числе и элитные силы с севера Алеппо, на восток и юг провинции Идлиб.



                                     

4.3. Дальнейшее противостояние Операция "Идлибский рассвет"

6 мая 2019 года Сирийская арабская армия САА при активной поддержке ВКС России начала военную операцию "Рассвет Идлиба". Место проведения операции - регион под названием Большой Идлиб - провинция Идлиб с примыкающими к ней районами провинций Латакия, Хама и Алеппо.

В результате первого этапа наступления от боевиков были освобождены города Кафр-Набудех, Калаат аль-Мадик, Хан-Шейхун, Аль-Латамина и Кафр-Зита. Наступление неоднократно прерывалось из-за позиции Турции, не желавшей сдавать ту часть сирийской территории, которую она де-факто контролирует через исламистские группировки.

18 мая на фронтах Хамы, Латакии, и в том числе Идлиба вступил в силу режим прекращения огня на 72 часа. Боевые действия были приостановлены в связи с праздниками Рамадана.

11 июня ВКС России возобновили удары по позициям террористов в Идлибе. 19 июня ВКС России разбомбили мастерские и склады боевиков в сирийском Идлибе. Помимо города Идлиб, российская и сирийская авиация нанесли удары по позициям боевиков в Кансафра, Маарат ан-Нуман, Серакиб, Хан Шейхун, Ариха, Кафр Саджна и ряде других селений региона "большой Идлиб" провинции Хама и Идлиб, части регионов Алеппо и Латакия.

27 июня сирийская армия готовит наступление на стыке провинций Хама и Идлиб. "Хайят Тахрир аш-Шам" стягивает силы и вооружение в том же регионе.

30 июня ВВС коалиции нанесли авиаудар на западе Алеппо и по Большому Идлибу, уничтожив полевых командиров группировки "Хурас Ад-Дин", подчиняющейся Аль-Каиде. Это первый удар Коалиции по Идлибу с 2017 года.

1 сентября удар США по Идлибу привел к многочисленным жертвам и разрушениям.

Вторая фаза наступления в Идлибе началась 19 декабря 2019 года. Целью этого этапа наступления является взятие города Мааррат-эн-Нууман и установление контроля над стратегическим шоссе М5 Дамаск - Алеппо, которое очень важно для оживления хозяйственной деятельности Сирийской Арабской Республики. Наступление развивалось успешно; САА освободила более 45 населённых пунктов и вернула под контроль Дамаска территорию в 320 квадратных километров. "После освобождения Идлиба нашей целью будет освобождение восточных районов. Я неоднократно говорил, что Идлиб с военной точки зрения - это передовой плацдарм", - заявил Башар Асад в интервью телеканалу "Россия-24" ; при этом Асад обвинил Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что в Идлибе он действует "конечно, по указке американцев".



                                     

4.4. Дальнейшее противостояние 2020

В январе 2020 года САА продолжила наступательную операцию на юго-востоке провинции Идлиб, начатую в декабре. Войска, продвигающиеся по шоссе Абу-Мекка - Мааррат-эн-Нууман, на 3 января находились в 10 км от форпоста боевиков. Сирийское командование предлагало боевикам сдать без боя Мааррат-эн-Нууман, чтобы не подвергать опасности мирное население, однако договориться не удалось.

26 января сирийская 25-я дивизия специального назначения с боями вышла на окраины города Маарет ан-Нууман; если САА освободит этот город, то получит под свой контроль важнейший участок автодороги Хама - Алеппо, также армия получит возможность продвижения с двух сторон в сторону города Серакиб. Утром боевики были выбиты из Аль-Гарфаха, после чего сирийские бойцы закрепили успех и смогли продвинуться в направлении позиций противника близ Маарет ан-Нуумана ливанские информационные ресурсы сообщают о том, что поражение боевикам в районе Аль-Гарфаха удалось нанести после использования ствольной и реактивной артиллерии. Это наступление стало ответом на попытку боевиков отбросить САА восточнее - в направлении города Джарджаназ.

Контроль над Мааррат-эн-Нууманом сирийская армия вернула к 28 января.

29 января 30-я дивизия Республиканской гвардии заняла город Хан-Шейхун.

5 февраля САА отбила у боевиков стратегически важный город Серакиб этот город расположен к востоку от города Идлиб на пересечении шоссе Алеппо - Хама и Алеппо - Латакия; это вызвало недовольство Анкары ; несколько дней спустя протурецкие формирования совместно ВС Турции начали предпринимать контратаки, чтобы вернуть Серакиб.

К 18 февраля сирийская армия взяла под полный контроль трассу Дамаск - Алеппо, она была деблокирована впервые за семь лет; эту стратегически важную государственную транспортную артерию, связывающую два крупнейших сирийских города, официально открыли для гражданского транспорта 22 февраля.

Также были освобождены западные пригороды Алеппо - город впервые полностью очищен от боевиков.

27 февраля сирийская оппозиция попыталась вновь захватить Серакиб; так, SANA сообщала, что боевики "большими силами нападают на оборонительные рубежи правительственных войск. Подразделения сирийской армии ведут ожесточенные бои с незаконными бандформированиями", по их данным, в штурме участвуют террористы-смертники, которые подрывают заминированные машины у армейских позиций, но сирийские правительственные войска успешно отразили атаки; однако, по другим сведениям, - боевики вошли в город. В Идлибе сохраняется напряженная ситуация, которая обостряется противостоянием Турции и Сирии в регионе.

Инцидент у Бехуна и обострение ситуации

Вечером 27 февраля САВВС совместно с ВКС России нанесли удар по турецкому конвою по другим сведениям - протурецкой сирийской оппозиции, в которой находились и турецкие военные в районе Джебель-аз-Завия в районе н.п. Бехун ранее из этого же района самолёты ВКС России были обстреляны из ПЗРК предположительно турецкими военнослужащими; в результате авиаудара погибли 33 военнослужащих, еще 32 получили ранения. По заявлению России, удар был нанесён сирийскими ВВС по объекту боевиков в котором "не должно было быть турецких ВС". После этого инцидента Турция пообещала отомстить президенту Сирии Башару Асаду за гибель солдат и начала наносить массированные ответные удары по сирийским войскам в регионе. Ситуация резко обострилась; прошло экстренное заседание Совбеза ООН, Турция созвала совещание Совета НАТО и объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит". Сирийское правительство отказалось останавливать наступление.

1 марта появились сообщения о том, что сирийские ПВО сбили над провинцией Идлиб от 3 до 9 турецких ударных беспилотников.

2 марта САВС в ходе наступления вновь взяли стратегический город Серакиб; в тот же день для обеспечения безопасности в город были введены подразделения российской военной полиции; на следующий день поддерживаемые Турцией отряды сирийской оппозиции предприняли две безуспешные попытки атаковать удерживаемый сирийскими военными Серакаб.

3 марта F-16 ВВС Турции сбили в Идлибе сирийский самолёт L-39; после случившегося сирийская авиация приостановила полёты. В дальнейшем российские Ту-214 и Ил-22ПП оказывали поддержку в воздухе сирийской авиации радиоэлектронным противодействием турецким истребителям.

перемирие

На переговорах 5 марта в Москве президентов России и Турции достигнута договорённость об установлении перемирия в зоне конфликта, с 0:00 часов того же дня; кроме того, создается коридор безопасности вокруг шоссе М4 Латакия - Алеппо глубиной в 6 км по обе стороны, а к 15 марта военные двух стран должны договориться о совместном российско-турецком патрулировании в этой зоне. "Хайат Тахрир аш-Шам", которой там формально подчиняются отряды радикальных боевиков-иностранцев, московские договоренности и перемирие не признала и призвала к борьбе. Турецкая армия отводит свое вооружение и военную технику к северу от установленного коридора безопасности; на 11 марта уже отведена треть тяжелого оружия при этом, турки не будут выводить тяжелое вооружение из своих наблюдательных пунктов.