ⓘ Военачальники II века до н. э. ..

Аристен

Аристен из Мегалополя - древнегреческий политический деятель, три раза занимавший должность стратега Ахейского союза. Являлся лидером проримской партии Ахейского союза. В 198 году до н. э. на общесоюзном конгрессе в Коринфе добился разрыва ахейцами союза с Македонией и их перехода под римское покровительство, что значительно подорвало позиции Филиппа V в Греции и способствовало его поражению во Второй Македонской войне.

Диэй

Диэй из Мегалополя - древнегреческий политический деятель, занимавший должность стратега Ахейского союза в 150 - 149, 148 - 147 и 147 - 146 годах до н. э. и бывший его последним стратегом.

Меналкид

Меналкид из Спарты - древнегреческий авантюрист и политический деятель, в 151 - 150 годах до н. э. занимавший должность стратега Ахейского союза. Впервые упоминается во время войны Египта с Антиохом IV Эпифаном. В 168 году до н. э. был брошен в тюрьму Птолемеями, но освобождён римским послом. В бытность стратегом он взыскал с жителей Оропа взятку в 10 талантов за оказание помощи против разграбивших их город афинян, хотя ничем помогать им не стал. Использовав в своих интригах Калликрата за долю во взятке, Меналкид обманул его. В ответ сразу по окончании полномочий стратега Калликрат обвинил ...

Никострат (стратег)

Никострат - древнегреческий политический деятель, занимавший должность стратега Ахейского союза в 198 - 197 годах до н. э. Участвовал в переговорах между Набисом, Атталом и Титом Квинкцием Фламининым о четырёхмесячном перемирии между Спартой, Ахейским союзом и Римом во время Второй Македонской войны. Позднее нанёс серьёзное поражение македонским войскам, действовавшим из Коринфа и опустошавшим окрестности Пеллены, Сикиона и Флиунта.