ⓘ Дома Госпромурала - историко-архитектурный памятник в Екатеринбурге, построенный в 1931 - 1936 годах. Расположен по адресу: проспект Ленина, дома 52-54. Предста ..

                                     

ⓘ Дома Госпромурала

Дома Госпромурала - историко-архитектурный памятник в Екатеринбурге, построенный в 1931 - 1936 годах. Расположен по адресу: проспект Ленина, дома 52-54. Представляет собой дом-коммуну, включает многочисленные жилые корпуса различной планировки и здания социальной инфраструктуры. Объект культурного наследия федерального значения "Комплекс зданий. 1931 - 1933 годы".

                                     

1. Первая очередь проспект Ленина, 52

Первая очередь домов Госпромурала пр. Ленина, 52 была завершена в 1934 году. Были сданы 4 жилых корпуса двух типов планировки - каждый высотой 6 этажей. Во внутренних корпусах Ленина, 52, корпуса 2 и 3 использованы коридорная и секционная системы планировки, а в корпусах, выходящих на улицы Сони Морозовой и Бажова Ленина, 52, корпуса 1 и 4, квартиры двухуровневые. На главный проспект города - проспект Ленина - дома Госпромурала выходят торцами, а не парадными фасадами, демонстрируя популярный в начале 1930-х годов принцип строчной застройки. Торцы зданий "приподняты" на колоннах.

Эти дома объединены трёхэтажным корпусом поликлиники. В пространстве между корпусами располагались зелёные зона, одна из которых имела круглый фонтан.

Внутреннее пространство корпусов разрабатывалось как сочетание нескольких вариантов планировки: поликлиники и детского сада - по коридорному типу, во внешних корпусах квартала - квартиры в двух уровнях, во внутренних - коридорная система сочетается с секционной. Система дворов-садов представлялась продолжением жилых помещений и активно включалась в жизнь населения квартала как место коллективного отдыха, спортивных игр и развлечений.

В 1936 году была закончена южная часть комплекса, включающая ещё 4 жилых здания, расположенных по отношению к северной части симметрично. В 1936 году были построены и социальные объекты, располагавшиеся в сооружениях, соединивших все жилые корпуса между собой. Этот комплекс является одним из крупнейших среди домов-коммун, построенных в СССР. Из-за оригинальной планировки хорошо видной с воздуха дома Госпромурала в Екатеринбурге иногда называют "домами-расческами".

В одном из этих корпусов жил в 1930-е годы знаменитый разведчик Н. И. Кузнецов.

                                     

2. Вторая очередь проспект Ленина, 54

Вторая очередь домов Госпромурала расположена по адресу: проспект Ленина, 54, и имеет 5 жилых корпусов. Три из них, выходящие торцами на проспект Ленина, объединены зданием поликлиники.

Три дома, выстроенных в западной части комплекса, были сданы в 1932 году. Два оставшихся были завершены в 1936 - 1937 годах.

Дома второй очереди имеют декоративные элементы - такие, как карнизы, лепные изображения серпа и молота, молота и шестерёнки, балконные перила. Южные корпуса 4 и 5 по этому адресу являются единственными жилыми зданиями всего комплекса, которые не соединены наземными переходами с другими жилыми домами.