ⓘ Охотский сверчок. Побережье северной части Татарского пролива и материковой части Охотоморья на север до Тауйской губы, Шантарские острова, Сахалин, Хоккайдо, К ..

                                     

ⓘ Охотский сверчок

Побережье северной части Татарского пролива и материковой части Охотоморья на север до Тауйской губы, Шантарские острова, Сахалин, Хоккайдо, Курилы, Камчатка и Командоры. На пролете на побережье Приморья, Кореи и Китая, на юге Японии и Тайване. Зимует на Филиппинах, Борнео и Сулавеси.

                                     

1. Подвиды

Ранее вид делился на подвиды:

  • H. o. ochotensis Middendorf, 1853 - материковая часть ареала кроме Камчатки, Сахалин, Хоккайдо и Курилы на север, вероятно до Урупа
  • H. o. subcerthiola Swinhoe, 1874 - Камчатка и северные Курилы

По состоянию на июнь 2018 года подвиды не выделяются.