ⓘ Белобрюхая пеночка, или восточная светлобрюхая пеночка, - певчая птица семейства славковых. Ранее таксон считался подвидом светлобрюхой пеночки. ..

                                     

ⓘ Белобрюхая пеночка

Белобрюхая пеночка, или восточная светлобрюхая пеночка, - певчая птица семейства славковых. Ранее таксон считался подвидом светлобрюхой пеночки.

                                     

1. Описание

Внешним видом похожа на светлобрюхую пеночку и пеночку-зарничку. Отличается от них более светлой серой окраской верха головы и спины, помимо этого более короткими клювом и хвостом. Самцы и самки имеют одинаковую окраску.

                                     

2. Ареал

Гнездовой ареал простирается от Балкан до Турции. Европейские популяции насчитывают от 28 тысяч до 108 тысяч гнездящихся пар. Большие группы птиц гнездятся в Греции, Болгарии и Турции. В горах лбитает до высоты 1800 метров над уровнем моря. На зимовку вид мигрирует в Африку к югу от Сахары. Как редкий залётный вид может встречаться в Северной Европе.

                                     

3. Размножение

Период гнездования длится с апреля по сентябрь. Гнездо, свитое из стебельков, листьев и травы, укрыто в траве на земле. Самка кладет от 4 до 6 яиц. Самка высиживает яйца от 13 до 14 дней. Молодые птицы пребывают в гнезде от 11 до 13 дней.