ⓘ Желтушка северная - дневная бабочка из семейства желтушки. Длина переднего крыла 18 - 21 мм. Крылья самцов сверху зеленовато-желтого цвета, самок - зеленовато-б ..

                                     

ⓘ Желтушка северная

Желтушка северная - дневная бабочка из семейства желтушки. Длина переднего крыла 18 - 21 мм. Крылья самцов сверху зеленовато-желтого цвета, самок - зеленовато-белые.

                                     

1. Ареал и места обитания

Арктическая Фенноскандия, Кольский полуостров, Полярный Урал, полуострова Таймыр и Ямал, горные районы Сибири к югу до Алтая, Саян, Забайкалья, Монголии, Северной Кореи, Северного Приамурья, к востоку до Чукотки и Камчатки, Аляска.

Бабочки населяют каменистые горные и мохово-кустарничковые тундры, ивняки в тундрах разных типов.

                                     

2. Биология

За год развивается в одном поколении. Время лёта в конце июня - июле. Самки откладывают яйца на листья кормовых растений. Гусеницы зимуют, вероятно, дважды. Иногда может зимовать куколка. Кормовые растения гусениц: астрагал альпийский Astragalus alpinus, Astragalus, черника.

                                     

3. Замечания по охране

Вид включен в "Красную книгу Европейских дневных бабочек" с категорией SPEC3 - вид, обитающий как в Европе, так и за ее пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения.

Охраняется в местах локального обитания в Финляндии.