ⓘ Толстоголовка северная. Скандинавия, север европейской части России, северные и горные районы Сибири, Забайкалье, северные районы Дальнего Востока, горы Монголи ..

                                     

ⓘ Толстоголовка северная

Скандинавия, север европейской части России, северные и горные районы Сибири, Забайкалье, северные районы Дальнего Востока, горы Монголии, северные и арктические районы Северной Америки. Встречается в северной тайге, лесотундре и южной кустарничковой тундре.

Бабочки населяют на равнинной части ареала олиготрофные и мезотрофные мохово-кустарниковые сообщества болот, разреженные разнотравные березняки. В горах обитают в мохово-кустарничковых и ерниковых тундрах.

                                     

1. Биология

Развивается в одном поколении за год. Время лёта с конца июня по середину июля. Бабочки имеют привычку присаживаются на влажную почву или мох. Яйца откладываются самками одиночно на стебли и листья кормовых растений. Гусеница питается в августе, зимует в старших возрастах. Кормовые растения гусениц: земляника, лапчатка, морошка.

                                     

2. Замечания по охране

Включен в "Красную книгу Европейских дневных бабочек" с категорией SPEC3 - вид, обитающий, как в Европе, так и за ее пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения.

Численность вида сокращается из-за разрушения природных мест обитания на юге ареала в Финляндии в результате осушения верховых болот, торфоразработок. Численность вида стабильна в Швеции, в Норвегии и России.